当前位置: 首页  学风建设
  学风建设

 

与代码打交道

对于志向不同的人,暑假自有差别。或许,有的人想回家过“小皇帝”般的悠闲生活,饭来张口,衣来伸手;自立自强者,做兼职找实习,忙的分身乏术;当然,旅游也是暑假很好的选择。然而,校菁英班学员,计算机学院物联网141班的朱得元同学,却过了一个不一样的暑假。

暑假期间,朱得元选择了留在学校,潜心“修炼”。他的身影不常出现于校园,而是整天把自己关在实验室里编代码,做实验,钻研着他的“智能家居”,研究电子产品,反复试验,不断尝试与改进。在一般人看来,这样的生活与那些代码枯燥无味,而他却沉迷其中,乐此不疲。时间,在他的手里,总会体现出应有的价值。别人在睡觉的时候,他在安静地奔跑;尽管炎热酷暑,蚊虫叮咬,但他始终在克服这些障碍,朝着自己心中的梦,前行。七月份,他先后到铜陵、上海参加“物联网应用创新大赛”,他的团队参赛作品 “智能家居”凭借着独特的创意与绝佳的实用性能,一举获得安徽省一等奖,全国二等奖的优异成绩。

对于这些,朱得元同学说“能通过自己所学的专业知识,创造实用的东西,哪怕只能给人们的生活带来很小的改善,也是快乐的。”兴趣与信念,为他提供着前进的不竭动力;在学中做,在做中学,让他体会到知识改变生活的力量。学以致用,使他的“智能家居”项目在未来改变我们的生活,这便是“学”与“做”的意义所在。朱得元说,希望自己未来能走上科研道路,在学术方面有所建树,希望能有一天,能够运用互联网、程序编码、计算机的有机结合,造福于我们生活着的社会。

“两学一做”宣讲

作为一名中共预备党员,朱得元积极参加组织生活,自觉接受组织的考察和培养。无论是支部大会还是小组讨论,他都会认真准备,主动发言,站在台上与大家分享自己的感悟和心得。

积极参加社会实践,深入宣传党的方针政策,做好党的红色“宣传员”。8月1日,他在芜湖市文化馆做了“两学一做”的专题宣讲活动。与馆长一起,向当地老党员宣传党的新思想新理论;之后,他在当地开展问卷调查,充分了解基层群众的思想动态,倾听他们的意见建议。为确保调查的科学性,朱得元和他的团队曾对调查问卷中的问题反复斟酌,仔细推敲。结束时,他们还将团队制作的五十本宣传手册,发放给当地居民,让大家充分了解党的政策,更加认可党的主张。此前,当地社区的一些党员群众只能通过电视、报纸等渠道了解党的方针政策,导致他们对党新时期新阶段的方针政策了解的不够全面,不够深入,而朱得元和他的团队深入基层的做法,有效加深了基层党员群众对党的认识,也加深了党和基层群众之间的血肉联系。

谈及收获,他眼睛显得格外有神。他说,在做中学,在实践中学,让自己对党的认识更加深刻;作为预备党员,惟有“不忘初心,继续前进”,以党员的标准更加严格要求自己,才能成为一名合格且优秀的正式党员

知党爱党跟党走

参加了很多次党课学习,当谈起党课学习的感悟时,朱得元说到:不深入学习中国共产党的历史,不深入学习中国共产党的理论,是入党动机不明,是不可取的。在他看来,上党课是树立崇高目标,提升思想觉悟的重要途径,正是有这样的学习机会,自己的理论修养思想素质才得以不断提高。

当记者问,青年学生未来的人生道路很长,还会面对许多未知的诱惑和考验,那么如何才能做到在“追随党、跟党走”的道路上不迷茫呢?朱得元说,要树立理想信念,明确政治方向;在开展“两学一做”学习教育实践中,主动学习,提升素质。他说,从小父亲经常和他讲述关于先烈们的英勇事迹,家族里面也有很多长辈是共产党员,长期的熏陶,使他在上大学后萌发了入党的想法;但是,只有在党课学习以后,他才更加理性地认识了党的性质、宗旨,完全认可党的主张,愿意为党的事业奉献终身。

通过学习,让朱得元同学对于党朴素的感性认识逐渐上升为对党更加成熟的理性认知。在这个过程中,他的党性修养、理论觉悟不断提高。他的经历表明,学习是增强党性觉悟的重要途径,只有做到知党爱党,才能在未来的每一步都追随党的步伐。

“担当、主动、坚持”

作为“菁英班”的学员,“担当、主动、坚持”的班训,对他而言早已内化于心,外化于行。“物联网应用创新大赛”准备阶段漫长而艰辛,初赛、复赛、决赛一路走下来,支持他和他的团队的,只有坚持不懈、初衷不改的坚定信念;作为一名预备党员,积极主动地学习党的理论路线方针政策,深入基层,宣传党的主张,体现出他作为新时期学生党员主动作为,敢于实践的鲜明特色。习近平总书记指出,“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队;实现中华名族的伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗”,朱得元同学和其他广大的有志青年一样,正是清醒地认识到青年学子身上所肩负的责任和重担,自觉地担当起时代赋予的使命,胸怀理想,锤炼品格,为全面建成小康社会和实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的青春力量。

朱得元是菁英班优秀学员的代表,他和其他的学员们在学科竞赛、学风建设、科技创新等方面表现突出,成绩优异,菁英班的学员们正在依靠自己的勤奋和努力,把自己锻造成为信念坚定,品行过硬、事业开阔、基础厚实,协作和创新精神强的创新人才,“菁英班”也将成为我校创新型人才培养的新高地、新样板。