学习榜样力量 助力梦想蓝图——人文学院举办杰出校友报告会

为了进一步加强大专生的职业认同感,促进专业发展,引导学生做好职业规划,人文学院社会工作专业优秀校友报告会于128日晚7点在学院1307会议室召开。本次会议以线上直播方式举行,院党委副书记金艾裙,院团委书记、辅导员以及2021级社会工作专业学生共同聆听报告,报告由金艾裙主持。

马流辉现任华东理工大学社会与公共管理学院社会学系副教授,主要从事城乡转型与发展、基层社会治理研究。他以“社会工作介入乡村振兴的重要领域与具体路径”为主题作报告,阐明了社会工作专业与乡村振兴战略之间的联系,强调社会工作在打造乡村新业态、培育内源性人才、挖掘乡村特色文化三个方面发挥着重要作用。在分享个人成长体会时,马流辉认为人生是一场拉锯战,只有不断拉长战线,找准方向、持之以恒,才能实现逆袭。他从政府职能的转变、国家治理方式转型和最好生活的需求方面表明社会工作专业的发展前景良好,激励社工专业的同学努力学习专业知识,提高个人素质,把握机会,打造自己的精彩人生,针对同学们目前的考研疑惑,也给出具体建议。

金艾裙总结发言,阐明此次报告会对指导学生职业规划的重要意义,对马流辉给母校带来的榜样力量表示感激,并激励同学们以校友为榜样、向杰出校友学习,在学习道路上坚持不懈,达到自己理想的目标。

本次报告会不仅是同学们一次学术思想交流的盛宴,更帮助学生紧跟时势了解乡村振兴,活跃了人文学院的学风氛围。相信人文学子在优秀榜样的带领下,能够砥砺奋进,共谱华章。

(文:胡银银; 图:徐怡;陈欣颖;审核:邓英扣  金艾裙)