学史力行践初心 实干奋进勇担当——艺术学院分党校开展主题参观活动

为深入开展党史学习教育,深入了解中国共产党革命、建设、改革开放、奋进新时代的伟大历程,1117日下午,艺术学院第九期发展对象培训班学员与老师在落实疫情防控的前提下共赴芜湖市博物馆,参观《伟大历程——庆祝中国共产党成立100周年主题展》。

伟大历程主题展采用开放式展陈形式,利用多样化的设计语言和独特的形式表达分别展示了《伟大开端——中国共产党建立历史图片展》《芜湖·红色记忆——庆祝中国共产党成立100周年档案资料图片展》《渡江第一船》三大篇章。其中《伟大开端——中国共产党建立历史图片展》以详实的历史图片展现了中国共产党创建的历史。《芜湖·红色记忆庆祝中国共产党成立100周年档案资料图片展》展示了芜湖人民在中国共产党的领导下经过艰苦奋斗、顽强拼搏,书写了为新中国的建立、为国家的富强而顽强斗争的历史画卷。《渡江第一船》以近百件珍贵的文物藏品和详实的史料集中展示了渡江战役发生的全过程,展现芜湖作为“渡江第一船”的出发地和登陆地在渡江战役中的重要地位,弘扬了军民团结、同舟共济、众志成城、奋勇向前的渡江精神。

在建党百年和“十四五”开局之年,学习党史正当其时。通过参观伟大历程主题展,学员们纷纷表示真切感受到了中国共产党建党历程的艰辛和革命先辈们敢于拼搏、不畏牺牲的伟大革命精神,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的决心。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为高校师生,应积极学习党史,滋养初心,感悟责任担当,汲取奋进力量,用革命先烈的高尚情操和无畏精神激发信仰、砥砺品格,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的奋斗历程和伟大成就增强信心、鼓舞斗志,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在建设社会主义现代化国家的伟大实践中贡献自己的青春和力量。

(文:姚丽/於瑞;图:方振雨; 审核:胡家增、任家钱)