数理与金融学院邀请行业专家为本科生做专题报告

2021年11月24日下午数理与金融学院邀请银石投资的行业专家为有意愿从事证券投资行业的学生以量化交易为主题的报告。18、19、20级三个年级100名学生、相关辅导员共同参加了报告会。

银石投资管理咨询公司的交易事业部总监胡楠通过“最感兴趣的是什么?” “对于行业的看法和预期薪资” 两个问题引导在座同学对未来职业进行规划。接着对什么是量化交易、量化交易的国内外现状进行了分析,量化交易基于大数据通过分析历史数据,以先进的数学模型替代人为的主观判断、利用计算机技术从庞大的历史数据中海选出能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,极大地减少了投资者情绪波动的影响。接着胡老师对国内外投资公司的量化交易规模进行了分析,他强调作为一名优秀的量化投资交易员需要有心无旁骛的品质,并以严谨的态度对投资市场进行研究为客户提供专业、权威的行业分析、趋势分析。他希望通过今天的报告可以让在座的每一位同学可以对量化分析有初步的了解,未来从事相关工作时要勤思考、多钻研、不懈努力,为行业发展贡献力量。

银石投资的企划总监汪敏胜对公司情况进行介绍,随着量化投资国内市场发展潜力逐渐被发掘,自2008年银石投资公司创建以来飞速发展,2015年成为芜湖市重点金融工程企业,现已成为国内微观量化金融领域先驱。目前投资行业需要对股票分析、投资有浓厚的兴趣并立志在行业长期发展的高素质人才,鼓励在座具备较高的综合能力的同学能入行,在行业内有所作为。

此次讲座后同学们表示收获颇丰,不仅对量化交易分析有了更深层次的了解,也对交易行业有了更多的认识,拓展了眼界,有了新的规划方向。学院通过邀请行业专家为同学们讲解最新的行业进展,拓展专业视野,帮助同学们树立正确的学业观、职业观,在学院内形成积极向上学习风气。

(文:何晶晶;图:王慧丽;审核:王燕)