百花献礼丨普及智能手机,远离电信诈骗——“杜鹃花”志愿服务团队赴清苑社区开展向老年人普及智能手机和防电信诈骗讲座

随着移动支付、数字政务、预约问诊的进一步普及,老年生活“数字需求”也进一步提升为了更好的服务社区居民,让老年人这一特殊群体熟悉智能化设备操作,提高反诈意识,11月20日上午,计算机与信息学院 “杜鹃花”志愿服务团队前往清苑社区老年人活动中心开展了向老年人普及智能手机和防电信诈骗知识讲座活动。

社区的老人们对志愿者的到来表示了热烈欢迎经过前期的沟通准备,志愿团队制定了详细的服务计划。活动伊始,团队成员郭玉婷、黄安奇分别以PPT汇报形式给在场的28位老人家认真细致的解说了智能手机发展历程、软件的下载与安装、微信建群、云盘储存、地图导航、抖音使用操作技巧。为避免老年人成为智能社会弱势群体针对他们慢懂、快忘学习特点,团队成员帮助老人家们熟悉流程,耐心重复操作方法,给予了一对一指导、手把手教学,微信支付、朋友圈管理微信小程序等方面进行了功能讲解,指导老年人掌握操作技巧接着志愿团队成员鲜活的事例老人家们介绍了电信网络诈骗的各种形式和特点使用智能手机同时指导老年人识别诈骗信息,提高反诈意识。志愿者们还向大家介绍了国家反诈中心APP下载使用方法和各项程序功能,引导老人家增强安全意识,守护好个人财产面对年纪较大不会操作手机的老年人,志愿者们细致倾听困惑和烦恼,耐心讲解流程和方法,一步步为老人家安装软件,告诉大家平时多关注公安机关发布的防电信诈骗技巧。现场的老人家表示,这样的讲座很有用,也非常开心可以和青年同学们一起互动,拥抱数字生活体验学习的快乐。

团百花志愿服务活动开展以来,计算机与信息学院“杜鹃花”志愿服务团队已持续五年在社区开展10余次活动,智能机使用培训送到老年人身边同时也体会到了志愿服务的幸福感、获得感。在数字时代,青年学生应帮助老年人摆脱数字鸿沟困境,跟上社会的脚步,共同体验信息化发展带来的便利和快捷

文:田亚军、吕寅图:郭玉婷、黄安奇;审核:孙德茹)