电气工程学院开展学生宿舍安全卫生专项检查

为进一步加强学生宿舍疫情防控和安全管理,充分发挥宿舍的育人功能,落实学校安全稳定与传染病防控工作会议精神。1110日,电气工程学院党政班子成员、全体辅导员分4个小组对校本部和国际工程师学院的学生宿舍安全卫生状况进行了专项检查。

二个校区的检查人员分组对学院的5栋(学生书院7-17-37-67-8及学生宿舍男20栋)学生公寓770余间学生宿舍进行了检查,宿舍抽查率达到80%以上。此次安全卫生专项检查重点围绕学生宿舍疫情防控、卫生状况、消防安全、违章电器、晚归不归等情况开展。通过深入走访和检查发现,学生宿舍安全卫生整体情况良好,大多数学生能够很好遵守宿舍安全管理规定,做到了宿舍通风、安全用电、卫生保洁等。检查过程中,工作人员对抽查的学生宿舍仔细检查,耐心细致地向同学们讲解消防安全知识,对存在的问题现场提出整改意见,并将检查结果反馈至相关辅导员,要求辅导员继续开展批评教育,督促相关宿舍做好后期整改。

此次学生宿舍安全卫生专项检查是维护校园安全稳定,呵护学生健康成长的重要手段。一直以来,学院将宿舍作为思想政治教育的重要基地,通过召开主题班会、安全卫生检查、深入走访学生宿舍、星级宿舍评选等形式构建“安全卫生、学风优良、和谐文明”的宿舍新态。同时,要求辅导员继续加强教育引导,主动开展常规性检查,经常性深入学生宿舍,全面了解学生生活、学习和思想状况,共同改善宿舍育人环境,保障学校安全稳定大局,携手共建和谐文明美好校园。

(文:黎新宏;图:利昕云、钱涛、张苗;审核:李恒奎)