【百花献礼】分类从我做起,文明自指尖而生——人文学院开展劳动月活动

为积极贯彻习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,响应党史学习教育劳动月活动、安徽工程大学“百花献礼”的安排,引导同学们树立“垃圾分类从我做起”的环境保护意识,519日和521日下午,人文学院团委与“小红花”、“鸢尾花”志愿服务团队联合举办了线上和线下形式相结合的垃圾分类与环境普法宣传活动。

线上宣讲活动中,首先由“小红花”宣讲团播放《地球就是自己》视频,从视频中,我们可以看到大量不同种类的垃圾混合在一起,未经分类直接焚烧、填埋,造成了严重的环境污染和资源浪费,尤其是上海、杭州等城市“垃圾围城”的惨状更是让人记忆深刻。随后,“小红花”团队成员吴琴与周旺,分别从“垃圾分类从我做起”、“向污染宣战”两个方面展开,向大家普及了垃圾分类的知识。“鸢尾花”志愿服务队的同学们从《环境保护法》出发,为大家介绍了环保法中有关垃圾分类的规定和亮点,并结合热点案例,使普法宣传深入人心。团队成员齐震东通过知识竞答的方式,讲解垃圾分类知识并答疑解惑,帮助同学们树立环境保护的法律意识,引导同学们为建设亮丽校园、文明环境添砖加瓦。

线下活动中,人文学院团委成员与“小红花”、“鸢尾花”志愿服务团队成员选择在三食堂门口进行宣传,志愿者通过发传单以及展板展示,为同学们讲解垃圾分类知识。同时通过开展趣味小游戏,增添宣传活动的趣味性。此次垃圾分类普法宣传活动,覆盖面广,宣传效果强。同学们纷纷表示,实行垃圾分类,关系我们的生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现,很有意义。

我们生活在同一片蓝天下,我们同呼吸、共命运,保护一片绿色,守护一方家园,应从我们每个人做起。湛蓝天空心旷神怡,云卷云舒分外美丽,让我们共同携手,将“垃圾分类”做好做实,共同打造美好校园!

(文:许景;图:毛思维、刘冰洁;审核:邓英扣  金艾裙)