“聆听你们的心声”——人文学院辅导员与寝室面对面谈心谈话

为加人文学院2020级新生入学教育及管理,创建安全、有序、文明、和谐的学习生活环境,促进新生寝室文化建设,帮助学生科学规划大学生涯。20201109-202114日,人文学院辅导员严煌老师深入2020级学生群体,在人文学院“大学生心理晤谈室”分别与2020级行政管理和法学专业的25个学生寝室、151名新生开展谈心谈话活动。

“聆听你们的心声”辅导员与寝室面对面谈心谈话活动已经持续开展八周,通过与2020级学生密切交谈,围绕入学后学习和生活的感受,以大学生涯规划和寝室文化营造为主题展开讨论。每次谈话经过充分的研讨和交流,严煌根据同学们反映的日常学习和生活中存在的问题,从学生的成长背景、个性特征分析问题成因,并提出相应的建议,引导大学生快速适应新的学习生活。

针对学生中普遍存在的环境适应、时间管理、人际交往、学习方式、未来发展等方面困惑,严煌结合自己学习生涯经历和学生工作经验,从辅导员的视角对2020级学生的学习生活规划和能力培养提出“1+3”成长成才建议。首先是营造优良的寝室文化,建设一个温馨的家。寝室是学生学习生活的最基本单元,要充分发挥寝室的凝聚作用,健全寝室的规章制度,树立寝室的文化品牌,形成寝室成员积极向上的良好状态。其次要努力培养三种能力。第一,时间管理能力。第二,自主学习能力。第三,朋辈互助能力。新生从高中迈入大学校园,远离家长的严格管束,从灌输式的学习转变为启发式、自主性学习,需要加强时间管理,进行主动学习,培养专业学习兴趣,形成良好的学习习惯,合理规划大学生涯。同时,作为同辈群体中的一员,无论在自习室学习,或是教室上课,还是寝室生活,都要学会相互帮助,共同成长。

辅导员定期深入学生群体开展谈心谈话,是人文学院心理育人、管理育人、文化育人与思想政治教育工作结合的重要举措,以不断增强大学生思想政治教育工作的实效性。本学期以来,人文学院以寝室为基本单位,将新生入学教育、班级团建以及特殊学生的关注等工作融入寝室文化建设中。“聆听你们的心声”辅导员与寝室面对面谈心谈话,有力推动实现育人“最后一公里”。

(文:严煌;图:章雪平、谢红翠;审核:邓英扣、金艾裙)