人文学院举办“12·5”心理健康主题讲座

为引导大学生关注心理健康,塑造积极心态,营造良好和谐的校园氛围,124日晚上,人文学院在二教报告厅举办“12·5”心理健康主题讲座。邀请安徽师范大学心理健康教育中心副主任、国家二级心理咨询师沈艳红老师担任主讲嘉宾。人文学院2020级新生和全体辅导员出席,讲座由学院党委副书记金艾裙主持。

沈艳红以“大学那些事儿”为主题,与同学们分享了在12·5心理健康节来临之际,如何更好地爱自己和爱别人。为活跃现场气氛,首先带大家做了一个“天气变化”的小游戏,通过游戏告诉同学们任何事情都有一个适应的过程,同学们迈入大学校门,开启人生新征程,也需要不断适应、积极应对。

沈艳红结合自身成长经历,与同学们探讨如何度过一个有意义、有价值的大学生涯。她指出大学期间的成长加速度需具备积极视角、悦纳自我、善于交往的良好品质。世上不是缺少美而是缺少发现美的眼光,同学们应坚持积极视角看待学习与生活,悦纳自我,树立自信、自觉自省、自律自强。同时珍惜同窗友情,保持良好的人际关系,获得应有的社会支持,不断完善自我,走向美好未来。

沈艳红针对大学新生的特点,结合生动的案例故事,从大学学习生活面临的压力与挑战,以及如何有效应对压力等方面进行了生动的讲解,现场气氛活跃,互动热烈。通过这次心理健康主题讲座,增强了学生对挫折的认识,掌握了积极应对困难的方法,树立学生对未来的信心,为学生自身健康成长提供了有力的心理保障。

(文:石雅冬、严煌;图:团委青媒中心;审核:邓英扣、金艾裙)