困境中自强不息 磨砺中成长成才——人文学院走访家庭经济困难学生

为进一步做好资助育人工作,深入了解人文学院家庭经济困难学生实际情况,人文学院党委副书记金艾裙带领辅导员于暑期前往马鞍山、宁国等地走访慰问部分家庭经济困难学生。

走访小组每到一位学生家中,都与学生及其家长面对面交流,实地了解学生的家庭成员、收入情况以及疫情期间学生居家生活、学习情况,为困难学生送去慰问品,通报学生在校表现,介绍国家和学校现有的资助政策体系,表示不会让学生因家庭经济困难影响学习。学生因离校时间较长, 看到老师们都倍感亲切。辅导员根据学生年级特点,进行有针对地交流指导。鼓励大一学生做好大学生涯规划,在学习专业知识的同时,积极参与社会实践,踏踏实实地走好每一步。鼓励大三准备考研的学生,结合专业兴趣,合理选择适合的目标院校,坚定信心,积极备考,在困境中自强不息,在磨砺中不断成长。受访学生和家长深受感动,非常感谢党和国家的各项资助政策以及学校、学院对于家庭经济困难学生的关心。

此次走访送去学校、学院对家庭经济困难学生的关怀与帮助,用实际行动向社会传播教育扶贫正能量,引导教育学生树立感恩意识,对教育精准扶贫工作起到了积极的推动作用。

(文:章雪平; 审核:邓英扣、金艾裙