研途有你 勇往直前--——人文学院举办线上考研交流会

在第二批学生返校之际,为营造考研氛围,帮助学生更好地了解考研相关政策与信息,有效备考。2020813日晚19:00 人文学院考研线上交流会在腾讯会议直播间举行。人文学院党委书记金艾裙、院团委书记、全体辅导员、2020届成功考研学生代表和2021届备战考研的学子参加了会议。会议由2020届毕业班辅导员严煌主持。

金艾裙首先对备战考研学子重返校园表示欢迎,希望同学们积极支持疫情防控工作,严格遵守学校返校复学相关制度。其次,对同学们选择考研表示肯定与欣赏,虽然大学生的发展多元化,但考研不仅能够提高学历,而且在思维方式、学科视野、专业素养等各方面都能得到很好的提升。因此,希望同学们在明智选择基础上,克服困难,坚持信念,以顽强的毅力、永不放弃的精神对待考研。坚持到无能为力,拼搏到感动自己,开创人生美好新篇章。

2020届成功考取华东政法大学、华中科技大学等高校研究生的八名学生代表一一为大家分享了自身的考研经验以及学习方法与心得。他们分别从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面分享了自己的经验。法学161的王振坤以蒲松龄的自勉联“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”与同学们共勉,为准备考研的学弟学妹们加油打气,希望他们以积极心态面对考研,取得优异的成绩。最后,同学们就相关考研困惑和疑问在线上进行了热烈的讨论和交流。至此,长达两个小时的交流会落下帷幕。

人文学院历来高度重视学生考研工作,积极创造条件为考研学生提供各种服务,并把该项工作常态化。在历年的摸索中,形成考研动员、经验交流、合理定位、报名督促、温馨送考、复试指导的“考研六部曲”。期待新一届的考研再创佳绩。

(文:刘昕、谢红翠;图刘昕;审核:邓英扣、金艾裙