颂经典 弘扬传统文化,通古今 谱写华夏新章 ——安徽工程大学第十一届传统文化知识竞赛落下帷幕

为更好地传承中华优秀传统文化,彰显语言魅力,品味文化经典。67日,由校团委主办,人文学院承办,人文学院学生会和传统文化协会协办的第十一届传统文化知识竞赛决赛在线上举行。比赛特邀人文学院闫石老师,马克思学院李德才老师,校团委甘曼宁老师和人文学院辅导员王艳芝老师担任评委。比赛由宋子豪、舒晨敏主持。

千人相聚线上,同赴文化盛宴

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共有来自全校12个学院5000余名学生报名参加,共同奔赴这场文化盛宴,展现了安工程学子积极向上的个人风采和渊博深厚的知识素养。题目涵盖政治、经济、文化、地理和军事五个方面,兼具趣味性与知识性,古今结合,包罗万象。小程序答题的形式更是兼顾了学生安全与比赛效率,便捷有趣,耳目一新,获得了同学们的一致好评。复赛中,“杀出重围”的192位同学组成小队,以精心制作的视频和随机抽取的题目进行对决,争夺进入决赛的名额。

弘扬传统文化,展现今朝风采

经过层层选拔,六支队伍脱颖而出,进入决赛。此次比赛共分为“运筹帷幄、游梦周礼、先声夺人、诗霸宫格”四个环节。参赛选手们沉着冷静,有条不紊,通力合作,流利答题,展现出扎实的传统文化知识储备和优秀的团队作战能力,将整场的气氛推向了高峰。最后一环节的巅峰对决更是精彩纷呈,三支队伍你追我赶,不甘落后,选手们的非凡表现引得屏幕前的观众们阵阵喝彩。最终,翰墨中华传统情队表现出色,拔得头筹;终南队,白泽队获得二等奖,周行队,槐序之徽队,水墨云烟队获得三等奖。

博学可以明智,笃行方能致远

中华五千年悠久的历史,孕育了底蕴深厚的中华文化,华夏源远流长的经典文明,是文化艺苑经久不衰的瑰宝。水墨云烟队段楚涵同学表示:“此次传统文化知识竞赛,不仅提高了我的道德文化修养与综合素质,也增强了自身民族自豪感和集体凝聚力。”本次活动负责人高俊亦深有感触:“传统文化如同民族的灵魂,蕴含着不屈的希望与力量对传统文化的保护与传承,要从我做起,从我们每一个人做起,不断推陈出新,革故鼎新,才能保证传统文化永葆活力。”

中华文化犹如一座座取之不尽的宝藏,积淀着智慧的结晶。传统文化知识竞赛发扬了中国传统文化的魅力,让更多的同学关注到它的熠熠辉光。赛后,相信同学们会把这份热情转化成动力,用知识开启理想之门,用才干在人生旅途中更好地历练自己。

(文:范彬彬,谢红翠;审核:邓英扣)