不忘初心,接力“阳光之旅” 牢记使命,助力“山樱花开” ——人文学院“阳光之旅”服务队盲校志愿行

1012日上午,芜湖市盲人学校建校40周年校庆典礼暨第36个国际盲人节活动在芜湖盲校多功能厅举办,芜湖市副市长汤劲松、市政府秘书长凤剑峰、市政协副主席陈怡、安徽工程大学副校长叶常林等领导出席本次活动。人文学院“阳光之旅”志愿服务队为此次活动提供志愿服务。

1010日下午,人文学院“阳光之旅”一行志愿者来到芜湖盲校,为即将开展的活动进行相关培训和排练,志愿者们对人员进行了分工,把不同工作内容分配落实到个人,会议安排、现场走位、实地踩点,牢记每一个细节,为活动顺利开展做好充分的准备,直至暮色笼罩,志愿者们才乘车返校。12日早晨盲校校园里,到处都有“小黄人”志愿者的踪影,签名墙、校友休息室、爱心单位接待室“小黄人”们热情洋溢的做着接待工作。活动开始后,“小黄人”们开始充当了盲生的“保护伞”,化身为舞台上的“礼仪花”,每一个志愿者都认真做好自己的事情,在这个属于盲校师生共同的节日里,守护好他们的欢声笑语。

人文学院“阳光之旅”志愿服务队2013年在校申报了 “山樱花”听花开的声音——盲校志愿行志愿服务项目,从此,便与盲童结下了不解之缘。项目通过“一对一”结对模式,依托新媒体、体育运动及才艺展示,结合大学生志愿者的专业优势,为盲童提供了常态化、专业化的志愿服务。截至目前,累计志愿服务时长达24900小时,服务盲童200余名。该项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中获得国赛铜奖,并于今年的芜湖市首届青年志愿服务项目大赛中获三等奖,在929日的芜湖青年庆祝新中国成立70周年活动暨全市志愿服务精神分享会上受到表彰,被授予“芜湖市青年志愿服务示范项目”称号,受到了多家媒体关注和报道,引起社会广泛关注视障人士,弘扬志愿服务精神。

芜湖盲校一路前行四十载,新中国栉风沐雨七十年,而“阳光之旅”青年志愿服务队自200510月成立以来,也在一届又一届的安工程人文学院学子的接力奉献中走过了第十四个年头。一路走来,“阳光之旅”人始终不忘初心、牢记使命,未来的路上也必将秉持志愿初衷,以更加昂扬奋进的饱满状态投入到新时代的建设中去。

(文/图:姜子豪,谢红翠;审核:邓英扣)