【毕业季·致敬我们的四年】天道酬勤 从来都不是说说而已

苏洁,中共党员,艺术学院广告学专业14级毕业生。大学四年担任广告141班长。四年来主要获奖有:第八届全国大学生广告艺术大赛安徽赛区平面类三等奖、第九届全国大学生广告艺术大赛安徽赛区影视类优秀奖、第十届中国大学生计算机设计大赛安徽省二等奖、第十届中国大学生计算机设计大赛微电影类三等奖、十三届中国大学生广告艺术节学院奖佳作奖、校大学生志愿服务项目大赛金奖、国家奖学金、国家励志奖学金、大富配天奖学金、鑫龙奖学金、校特等奖学金、校“优秀共产党员”、校“三好学生标兵”、校“优秀学生干部”、校“社会活动标兵”、2018年安徽省普通高校品学兼优毕业生等荣誉称号。

一、初入大学,明确新目标

大一时的苏洁也与多数同学一样,刚进入大学,会对新的环境有过迷茫。但在认真思考过后,她清楚地知道面对社会发展的趋势只有进行更高等教育的深造才能不被淘汰,所以一踏进大学门就励志要再修读研究生课程。经过一两个月的适应摸索,她也对大学进行了一番规划。为了今后的研究生阶段对专业课的再进一步学习,从大一开始时就认真学习每一门专业课,专业课程的均分都保持在90分以上。除了在认真完成专业课程及作业后,还积极参加一些专业相关赛事。同时,她还作了一个规划,将努力学习获得的奖学金作为自己的实践经费,每年去到一些城市看一些艺术展览,了解专业相关的最新传媒行业前沿发展,为之后的创作学习提供了新思路。

二、坚定目标,实践开眼界

大二,苏洁明白想要在广告学这个专业的学习达到更深的高度,仅仅靠课堂的学习远远不够。于是她在课余时分选择去别校听课,去南大听了最前沿的传媒专业课程分享。除了认真学习专业知识,她还进行了多项专业赛事的参与,获得了国家级、省级、校级的奖项多达十几余项。另外,为了开拓自己的眼界,苏洁在大二寒假时去到了香港和澳门,切身感受到了内地与境外高校不同的学术特点,改进了自己的学习方法,开拓了自己的眼界。也正是因为这一去,开始了她之后大学后半段的奋斗历程。当她去到香港大学、香港中文大学、香港城市大学等世界著名高等学府时,尤其是香港中文大学的依山傍海的美丽风景和独特的人文情怀让她对其有着无限的憧憬,励志自己要去到香港进行她的研究生阶段学习。

三、脚踏实地,勤恳付出

为了能够顺利考入香港中文大学的研究生,苏洁将一教当作了她学习最安心的小窝。经过大半年的艰苦付出,她终于取得了优秀的雅思成绩,达到了申请香港硕士生入学的标准。在这一段艰辛的历程中她也懂得了,当面对与大学的最后相伴时光,她选择了继续向前,确定了自己未来的路,并且为之不断努力。除此之外,作为一班之长,她并未因追求个人理想而疏忽了班级事务的管理。在她的辅导员看来,苏洁的工作能力很强、办事效率高、做事细致认真。她最特别的地方在于:可以同时将几件事情都做的出色到位。她认为:班长,就应该为班级同学多服务、多考虑、多担当;班长,就应该努力成为一面旗帜和榜样,才能不负同学的信任。她的学业成绩和综合测评的排名每一年都是班级第一。在广告学专业老师的眼里,他们一致认为苏洁一直是一个积极向上的班长。而这一年,她给班级每位同学都发放了一个信封,让大家给一年后的自己写一封信。也希望通过这样的方式,让大家能够认真对待大四最后一年。

四、落地有声、满载收获

201711月苏洁收到了来自香港中文大学广告学专业的录取,作为中文大学2018年研究生招生录取的第一批被录学生,大陆地区同批次仅仅只录取了七人。她说:是安徽工程大学成就了她的梦想,是母校给予了她继续前行的勇气和向上攀登和定力。感恩遇见母校的一切,让她的生命有了别样的色彩。

从华北走向岭南,从西南走向浦东,从皖南到江浙,从湘水到汉水,她把大学假期每一处走过的美景记在心里,化作美妙的音符写进学习和生活里。天道酬勤,这句话从来就不是说说而已。苏洁的大学四年一直是不断进取的四年,她坚信只有不断努力向前,途中才会不断收获。把付出埋藏在冬天的冰雪里,等到下个春天,慢慢发芽。下一年,一定会是更好的一年。

(文:苏洁、滕敏;图:苏洁;审核:刘金斌、任家钱)