心语共鸣 沐光同行 ——电气工程学院(集成电路学院)与心理健康教育中心共筑学生心理健康防线
发布人:陶涛  发布时间:2024-10-11   浏览次数:38

为助力2024级大一新生以昂扬斗志和积极心态迎接大学生活,全面提升心理育人工作质量,切实推深做细“三全六专”育人实践,电气工程学院(集成电路学院)于10月11日上午邀请心理健康教育中心主任金艾裙一行3人莅临指导。学院党委副书记迟传德、学院心理健康教育联络员、全体新生辅导员参加座谈会,共同探讨新生心理关怀工作。

会议伊始,迟传德代表学院向心理健康教育中心长期以来对学院学生心理健康教育的鼎力支持,尤其是在学生心理紧急事件应对中提供的及时有效指导表示衷心感谢。他随后简要介绍了学院心理健康教育工作的整体情况、特色亮点及面临的挑战,表达了希望通过此次交流进一步深化学院心理健康教育工作走深走实。四位新生辅导员分别就开学以来遇到的心理危机案例及其处理过程进行了详细汇报,并坦诚分享了工作中遇到的困惑。

金艾裙对学院心理健康教育工作给予了肯定,围绕“新生适应期”的心理疏导,结合工作案例,从新生面临的心理成长主题、心理问题的具体表现以及大学生心理辅导技术三个维度进行分析,并给出了切实可行的工作建议。她指出,由于生活环境、学习方式、人际关系等方面的迁移变化,许多新生在学习和人际交往等方面可能会遇到诸多困难。她建议,辅导员需要掌握有效的心理辅导技巧,帮助学生缩短适应期,尽快融入大学生活。

此次交流研讨进一步明确了学院心理健康教育工作的发展方向,也是推动“乐起来”的重要一环,更是为辅导员们搭建了一个学习、交流与成长的平台。学院将以此为契机,继续加强队伍建设、完善闭环管理、开拓创新思路,进一步夯实心理健康教育的基础,为学生的心理健康成长保驾护航,助力他们在大学生涯中绽放光彩。

(文/图:贺佳云;审核:杨会成、迟传德)