倾心助学 筑梦成才 学校多措并举开展学生资助工作
发布人:柏杨  发布时间:2024-08-26   浏览次数:10

为贯彻落实立德树人根本任务,推深做实学校“三全六专”育人实践,进一步强化学生资助政策宣传,提升资助育人工作成效,学校利用暑期多措并举做好学生资助工作。

助困解忧,贴心补助

6月中下旬以来,南方多地持续出现强降雨,发生暴雨洪涝等自然灾害,部分学生家庭生活出现临时困难。为确保每一名家庭经济困难学生都能安心学习和生活,学校全排查遭受自然灾害影响学生人数及其家庭经济状况,及时将出现经济困难的学生纳入资助范围,精准摸排受灾学生26名,发放临时困难补助,组织辅导员开展线上线下家访,表达关心慰问。

根据市妇联2024年“99公益日”芜湖妇儿关爱行动要求,学校组织开展“徽姑娘”助学行动,帮扶在校家庭经济困难女大学生。经学生本人申请、学院评定、学生处审核,共计12名学生通过了“徽姑娘”助学申请。

扶志铸梦,暖心家访

为全面深入了解家庭经济困难学生的实际生活情况,加强家校沟通,学校组织各学院利用暑期开展经济困难学生家庭走访。走访教师向家长介绍学生在校情况,将资助政策、学校温暖、老师关心送到学生家中,通过与学生、家长面对面交流、心贴心沟通,拉近家校距离,稳固沟通桥梁,助力学生成长成才。

筑梦启航,安心入学

新生招录期间,学校开通新生资助咨询热线电话,专人值守,做好资助政策咨询服务,同时利用网页、微信、知识手册等多种形式做好国家、安徽省和学校各项资助政策宣传和解读,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。及时发布《应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免办理指南》《2024年国家开发银行安徽省分行生源地信用助学贷款办理指南》《2024年安徽省农村商业银行生源地信用助学贷款办理指南》等,完成对国家开发银行和农村商业银行贷款系统信息维护,为新学期做好生源地贷款审核、家庭经济困难学生认定、勤工助学和学费减免、国家奖助学金评选与推荐等资助工作打下坚实基础。

(文:柏杨;审核:黄炜、杜松涛)