【暑期“三下乡”】数理与金融学院开展“讲好普通话,传播徽程声音”推普助力乡村振兴社会实践活动
发布人:陶涛  发布时间:2024-07-16   浏览次数:122

为贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,数理与金融学院“讲好普通话,传播徽程声音”推普助力乡村振兴实践团队7月15日至16日深入合肥、芜湖、宿州等地,投身实践活动,开展乡村振兴调研。

聆听红色故事,做红色讲解员

金融231班马子睿在宿州市灵璧县开展访谈活动,重点围绕教师、讲解员等开展采访活动,了解当地的语言生态环境、普通话使用水平、推普教育实践等情况。安徽省宿州市灵西中心学校的人民教师王璐钰表示:“普通话的推广有助于消除方言隔阂,增进不同地区人民之间的沟通和理解。此外,随着全球化的发展,普通话也成为世界了解中国的重要窗口。”

统计222班龚建华前往合肥市肥东县张户村开展访谈活动,重点围绕退伍士兵、老党员等开展采访活动,聆听他们的革命故事。退伍老党员吴邦余、张登芝夫妇表示:“战火纷争的年代正是由于中国共产党的正确领导,才带领人民跨过万难,创下如今的盛世。”他们也希望当代年轻人能够时刻跟党走,积极参与中国特色社会主义现代化建设,为祖国的国防力量添砖加瓦。

寓教于乐,讲好家乡故事

区块链231班巨子恒、丁康等前往芜湖市南陵县籍山镇开展推广普通话趣味实践活动。团队成员设计了普通话发音练习、词汇积累、句子造句等教学环节,吸引大量孩子的参与,帮助孩子们在轻松愉快的氛围中学习普通话。通过参与普通话朗读绕口令、成语接龙游戏,不仅提高了普通话水平,还增强了团队合作意识和竞争精神。

数理与金融学院“讲好普通话,传播徽程声音”推普助力乡村振兴实践团队将以“推普+教育+乡村振兴”模式持续开展活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强实现中国梦的自信心,为乡村振兴注入青春力量。

(文:巨子恒、程安琪;图:丁康;审核:何志恒)