聚焦新域新质 赋能新人培育 学校举办和谐学生社区建设报告会
发布人:柏杨  发布时间:2024-07-03   浏览次数:10

7月2日,“三全六专”工作论坛(第12期)暨辅导员专题培训会在行政楼104会议室召开会议邀请合肥工业大学学工部部长钟小要来校作题为“聚焦新域新质,赋能新人培育——“一站式”学生社区功能、内涵及体系建设”交流汇报。各学院党委专职副书记、全体辅导员、学工部工作人员参加会议。会议由学工部部长黄炜主持。

会上,钟小要从学生社区建设背景、建设概况、运行实践和运行效果四个方面分享了合肥工业大学社区建设探索实践。他提到,学校对标教育部思政司相关工作要求,结合学校和学生实际,在学生公寓学生集聚的中心区域打造学生生活成长社区、学生教育实践社区、学生业务服务社区和智慧赋能学生社区,出台37项管理制度,协同联动多支队伍,贴近学生全面发展、成才规律和实际需求,将学校、院系、职能部门等方面资源和力量下沉,以多样化方式开展党的工作和思想政治工作,服务学生健康成长成才,打通三全育人“最后一公里”,经过系列实践探索,具有时代特征、工大特色的学生社区初具雏形,社区育人实效不断增强。

黄炜在总结中强调,“一站式”学生社区是新时代思想政治工作创新实践的重要阵地,是推进“时代新人铸魂工程”的重要载体,也是提升思想政治工作质量的重要抓手,学校和学院要对标教育部思政司下发的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》,认真分析研读“党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障、文化建设、数字赋能”六个板块的指标内涵、指标内容及观测点,确保“一站式”学生社区建设工作取得实效。

会后,黄炜等陪同钟小要参观了我校“一站式”学生社区总站。

(文:柏杨;图:陶涛;审核:黄炜、杜松涛)