“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二十九)
发布人:柏杨  发布时间:2024-06-24   浏览次数:10

彭露,女,汉族,2004年3月出生,共青团员,建筑工程学院给排水科学与工程专业221班学生,现任班级学习委员,2023级给排水新生学长导员。获得大学生创新训练项目国家级立项,校大学生数学竞赛一等奖,校漫步青春征文二等奖,校第十四届传统文化知识竞赛一等奖,校第六届革命文化知识竞赛三等奖等。

人生格言耐心和恒心可以攻破任何难关,信心和勇气可以创造奇迹。

积极上进,厚植情怀

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”。进入大学后,她主动递交了入党申请书,积极向中共党组织靠拢。她参加建筑工程学院分党校第十五期入党积极分子培训班,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外的局势变化,始终以党员的标准要求自己,以实际行动接受组织的考验,争取早日成为一名共产党员。在校举办的革命文化知识竞赛和宪法素养知识竞赛均获得奖项。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”她牢记为人民服务的宗旨,领悟道德模范的精神和事迹,积极参加公益先锋等大型志愿服务活动,深入社区为老人带去欢乐;参与四色依米花志愿服务,为同学们带来便利;推己及人,多次参与“乡音邮局”志愿服务活动,了解同学们的思乡之情;参与“城市认知”之“故乡”志愿服务活动,将温暖传递给大家。

奋楫笃行,臻于至善

“百舸争流,奋楫者先;青裕之志,履践致远”。在学习上,她认真仔细,严格要求自己,有明确的学习目标。她根据自身情况设置短期目标并努力达成,认真学习专业课知识,记录笔记,定期对知识点进行整理,遇到不解的问题积极与老师和同学们互动讨论,夯实专业理论知识。紧跟时兴,认识掌握Python编程,培养综合素质。

创新方面,她参与的项目中分别有获国家级立项和省级立项的创新训练项目。经过大一一年的夯实基础,大二她便跟随专业老师在实验室里继续跟进,一有时间便扎进实验室,向指导老师与学长虚心请教。学科课程和实验学习之余注重专业知识实践运用,积极参加各项竞赛,例如本专业的科创大赛,数学竞赛,数学建模大赛,BIM大赛,大学生创新创业大赛等,顺利通过英语四六级。这些比赛提高了她处理问题的能力,锻炼了她的心理素质,增强了她的团队协作能力,更重要的是她对所学的专业知识有了更深层次的理解与感悟。

成绩方面,她平均绩点3.86,高数期末97,多门科目满绩点。以学业综测双第一的成绩荣获一等奖学金和三好学生的荣誉称号。

文体方面她也起到带头作用。她报名校经典阅读班、参与校漫步青春笔尖下的故乡和院笔下生花,字字传情征文比赛,分别获得一二三等奖的好成绩。校运动会,三全六专起来等各色实践她都积极参与,并在诸如校知行趣味比赛,体质运动会等大型活动上都取得不错的成绩,体质测试也一直在良好以上。同时,她不止步满足于现有的成绩,未来她将以谦逊的态度不断努力学习,扎实基础,争取取得更优异的成绩。她坚信那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。

坦诚踏实,一丝不苟

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”大一她便怀着锻炼自己服务同学的初心积极参与了班委的竞选。在班级工作中,她认真完成学院、班级安排的每一项工作的同时还积极组织团体活动,关心爱护同学、为同学排忧解难。

作为班级学习委员,她平时尽力为同学们解决学习上的难题,联系老师组织了许多课堂拓展交流,充分调动了同学们的学习积极性。同时,她自己也发挥模范带头作用,成绩保持在专业前列。她带领一些同学参加的专业学科竞赛也取得了不错的成绩。

作为2023级给排水新生学长导员,她尽职尽责,常常深入寝室和班级与新生同学们互动,全方位为新生解答各种学习,生活以及情感上的问题,分享各种经验,提供多种建议。最终,她的工作受到了老师及同学们的广泛认可,在这一过程中,班级的融入感、工作的成就感、自身的幸福感成为了她继续努力的动力。

回顾走过的路,她坦言取得的成绩背后,是学校的发展给她创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有自己踏踏实实付出和永不言败的执着。然而,这些都已属于过去。人生没有白走的路,每一步都算数,没有白费的努力,也没有碰巧的成功。这是她一直秉信的理念,相信今天的努力,一定能给未来的自己带来成长和进步。在接下来的大学时光里,她一定会继续坚守信念,发奋努力,成为一个全面发展的社会主义建设者,成为更优秀的自己,为学校争光!

师长点评:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”彭露同学正如此诗句一样,在学习上充满热情,对自己的优缺点有清晰的认识,并积极地寻求有效的学习方法。在生活上,她是个懂事乖巧,乐于助人的学生。世上没有那么多的天赋异禀,优秀的人总是努力翻山越岭、披荆斩棘。只要你用心坚持,时间看得见,也会给你想要的答案。愿:自信坦荡,光芒万丈。(辅导员:王宇帆)

(文/图:建筑工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)