“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(二十四)
发布人:柏杨  发布时间:2024-06-17   浏览次数:10

赵怡君,女,汉族,中共党员,2001年10月出生,建筑工程学院建筑191班学生,现任班级学习委员、寝室长,曾任建筑工程学院文艺团歌唱部部长。在校期间曾获得第十四届全国大学生成图技术创新大赛建筑类个人全能一等奖、第十六届全国大学生可持续建筑设计竞赛谷雨杯三等奖、安徽省大学生环境设计大赛一等奖、校特等奖学金等奖项,以及校“三好学生标兵”等荣誉称号。

人生格言:如果痛恨所处的黑暗,请你成为你想要的光。

潜心学习,扎实基础,在专业积累上下功夫

该生成绩优异,总绩点3.83/4.00,排名专业第1,大一通过英语四六级。凭借两年平均成绩90分以上拿到鑫龙奖学金。在专业核心课程上成绩突出:建筑设计、建筑初步、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、建筑力学等30余科单科成绩90分以上,其中27门单科成绩排名专业第1。在自身专业课程的学习中保持着领先优势但不满足于此,多次担任专业设计课小组作业的队长,负责实地调研、设计初稿再到设计定稿、绘制图纸、汇报方案等重要工作,带领小组成员获得全员90分以上的成绩。动手能力强,手工制作模型多次被学院展厅展览,其中“钻石住宅”作品获得安徽合力杯建筑模型大赛专业组第2名。连续4年获校特等奖学金、校“三好学生”荣誉、2021年获得校“三好学生标兵”称号。

赛事争勇,科研立身,在竞技研究上勇创新

该生积极参与学科竞赛并取得优异成果。参与大学生创新创业项目《徽州聚落人居环境提升的路径研究》获省级立项,主要负责文献查寻、资料整理、实地调研、写作初稿等工作。参加“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得全国建筑类个人全能一等奖、建筑类团体一等奖,第九届“紫金奖·建筑及环境设计大赛”优秀作品奖三等奖,全国高校商务英语知识竞赛初赛三等奖,安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得建筑类团体一等奖、计算机建模个人一等奖、尺规绘图个人一等奖、BIM创新应用三等奖,安徽省大学生环境设计大赛二等奖,安徽省高等院校大学生乡村规划建设方案竞赛三等奖。

获得参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的资格后,该生选择留校备战国赛。她清楚地认识到要想在全国性的比赛中拿到好名次必须付出比常人多几倍的努力,于是除了白天和队友在一起集中训练,夜晚回到寝室孤身一人在寝室研究模型软件:一个个调试数据、一次次试错、一遍遍修改,不停调整状态重新开始。有时朋友劝她多休息注意身体,但她明白,全国有无数和她一样的同学在奋斗,只要稍微松懈就会被别人赶超。“机会是留给有准备的人”她是这样说的,也是这样做的。最终国赛结果是喜人的,她以队内第1,全国排名25的成绩带领团队拿下团体一等奖,同时也获得了个人全能一等奖。备赛过程固然艰辛而难熬,但是既然选择了远方,就要风雨兼程,该同学不畏艰难、一马当先的精神让她的大学生涯多了一笔浓墨重彩。

服务同学,文体优异,争做学风排头兵

“体育是培养人格的最好的工具”,有了好身体才能更好地学习。该同学在体育竞技上勇于突破自我,参加院校运动会获得校女子4*100米铜牌、4*100米第四名、100米第五名;担任建筑工程学院文艺团歌唱部部长期间组织排练,与全院师生共同参加一二九师生歌咏大赛获得校二等奖;作为建筑工程学院志愿团委员,她参加了芜湖市镜湖区图书馆书籍整理、芜湖市第一人民医院导医等10余次志愿活动,获得芜湖市第一人民医院颁发的荣誉证书;参加安徽工程大学暑期“三下乡”志愿活动获得校一等奖,校“决胜2020”网络主题教育活动三等奖;担任班级学习委员、寝室长职务,发挥榜样力量,心系同学,带领班级部分同学从原本成绩挂科到获得优秀奖学金。

崇德守信,爱党敬业,勇当先锋模范新青年

该同学思想进步,认真学习党的路线、方针、政策以及决议,学习党的基本知识,努力提高为人民服务的本领,现已成为一名中共党员。在入党积极分子培训期间取得了“优秀学员”称号,在班级中起先锋模范作用。未来将秉持追求卓越,甘心奉献、奋勇争先的精神继续前进。“当代中国青年生逢盛世重任”她牢记习近平总书记在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际访问时作出的重要指示精神,肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名工科院校的在读本科生,她深深牢记自己身上应承担的责任和使命,探索和突破科技前沿,为人类建筑发展奉献自己的力量。

师长点评:赵怡君同学大学期间一直积极向上,勤学刻苦综合表现优异,能在学生中起到良好的示范作用。同时,该同学积极参加文艺体育、学科竞赛和社会实践等活动,取得“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑类个人一等奖安徽省大学生环境设计大赛二等奖校鑫龙奖学金、等奖学金、优秀共青团员、三好学生等荣誉称号。同时该生积极向党组织靠拢,现已成为一名光荣的中共党员,时刻严格要求自己,获得师生一致好评。希望赵怡君同学能够不忘初心,继续奋进,不断取得新的成绩。(辅导员:黄贤君

(文/图:建筑工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)