“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二十六)
发布人:柏杨  发布时间:2024-06-13   浏览次数:10

房秀秀,女,汉族,中共预备党员,外国语学院学生会主席团成员,英语213班生活委员。自2021年9月入学以来,不仅认真学习专业知识,还积极参加专业竞赛提升专业能力,并通过社会实践和学生干部工作不断增强综合素质,曾获得国家励志奖学金、校特等奖学金、校三好学生、校“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道创意组等奖、校红色经典配音大赛一等奖

人生格言:喧闹任其喧闹,自有我自为之。

学好专业知识,打牢专业基础

自入学以来,房秀秀始终秉承“尚德敏学,唯实惟新”的校训,发扬“雨耕勤作,赤铸精工”的精神,认真上好每一门专业课,积极钻研专业知识,努力打牢英语“听、说、读、写、译”等专业知识基础。从刚踏入校园的迷茫,到渐渐摸索出适合自己的专业学习道路,她始终勤勉求学,笃行不怠。天道酬勤,终于在大一结束时,收获了满意的结果。大一学年她的平均学分绩点达到3.81,专业成绩年级排名第一,综合测评班级第一,获得校特等奖学金,国家励志奖学金,并荣获校“三好学生”荣誉称号。大二学年,她仍持续努力,上课积极回答问题,下课也及时与老师交流,学业成绩位居班级前列。她坚信每一份付出都会获得一定的回报,既要志存高远,也要脚踏实地。

以赛促学,钻研专业

进入大学以来,她积极参加各类学科竞赛,不断锻炼自己,提升自己,在比赛的过程中让自己获得成长,各类比赛也为她的大一学习生活画上了浓墨重彩的一笔。在学科竞赛中,她曾获得全国商务英语实践大赛三省赛三等奖,“外研社·国才杯”英语阅读比赛校三等奖,“外研社·国才杯”英语写作比赛校二等奖,CATTI杯全国翻译大赛决赛三等奖,全国大学生英语阅读竞赛初赛二等奖。除了与自身专业相关的竞赛外,她曾获得安徽工程大学“互联网+”大学生创新创业大赛本科生创意组等奖,安徽工程大学“大学生讲思政”优秀奖,安徽工程大学红色经典配音大赛一等奖,安徽工程大学外语电影配音大赛二等奖。她始终认为参加各类竞赛可以激发自己理论联系实际和独立思考的能力,通过实践来发现问题、解决问题,同时增强自己的学习自信心。

红专并进,砥砺前行

作为新时代的青年大学生,房秀秀始终牢记自身时代使命,不断加强理论知识学习,并在实践中提升思想觉悟。她知道,只有树立远大志向,才能行稳致远,也只有站得高,才能看得远。在入学军训期间,她仔细揣摩每一个训练动作,以扎实的训练作风和过硬的技能,获得校“军训先进个人”荣誉称号。她在入学前就有了入党的想法,成为同年级第一批递交入党申请书的同学,经过不懈努力,她现在顺利成为了一名中共预备党员,并于2023半年参加了党校的学习。在党校培训期间,她学习党章、党史,学习党的路线、方针、政策,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,党性修养进一步提升。同时,她注重为同学服务,为学校、学院发展贡献自己的力量自入学时,她就积极加入学院团委学生会,大一、大二两年的工作得到学院团委老师、辅导员的高度认可,目前已成长为学院主席团成员,她认真对待团委学生会的每一项工作,积极做好老师和同学沟通的桥梁。她不断提升新闻素养,共在学校官网、学院官网、学校新媒体公众号发布十余篇新闻稿,工作能力得到老师和周围同学的高度赞扬。在团委学生会任职年多来,她不断学习和成长,锻炼自己的能力。她平时关注时事热点,关注新思想,关注党的基本知识,团的历史,并积极参加学校、学院组织的微团课比赛,获得学院微团课比赛二等奖。作为班级生活委员,她认真负责同学生活方面的相关工作,积极协助班委会处理班级事务。少年胸有明志长存,相信在未来的日子里,她也一定能朝着既定的目标努力,成为更好的自己,充分展现当代大学生的风采!

师长点评:从入学提交入党申请书到2023年6月成为一名中共预备党员,从竞选院团委青年媒体中心学生干部到成为院学生会主席团成员,房秀秀同学一步步踏实前行,不断提升自身思想政治素质,积极钻研专业知识,努力提升为同学服务的本领,为广大同学树立了榜样,为引领青年、凝聚青年、服务青年贡献了青春力量。作为房秀秀的辅导员,我希望她继续严格要求自己,勇立时代潮头,不断书写新的青春华章。(辅导员:张君)

(文/图:外国语学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)