“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(二十三)
发布人:柏杨  发布时间:2024-06-11   浏览次数:10

金樊,男,汉族,中共党员,2002年3月7日出生,建筑工程学院土木工程204班学生。先后担任建筑工程学院志愿团组织部副部长、新生学长导员、学习委员、土木第二学生党支部支委。成绩一直名列专业第1,平均学分绩点3.88/4.0,获得特等奖学金3次,鑫龙奖学金1次。获得安徽省马克思主义理论成果比赛一等奖、安徽省暑期“三下乡”社会实践调研报告一等奖、第八届安徽省“互联网+”创新创业比赛银奖、校“优秀共青团干”“学生干部标兵”等荣誉称号。

人生格言:有为有不为,知足知不足。

勇于钻研,锐意进取

万事开头难。初入大一,面对崭新的大学生活他并没感到多少兴奋和好奇,取而代之的是迷茫和无所适从。陌生的生活环境,失败的招新面试,全新的学科知识,让他感到有些孤独无助并一度陷入自我怀疑。也想要奔跑,但仿佛深陷泥潭。

在大二,他渐渐找到了大学生活平衡的支点。社会工作尽心尽力,课内学习从不松懈,科研竞赛上崭露头角。沐浴过凌晨教学楼的月光,见证过操场的红旗飞扬,感受过结构设计竞赛时砝码累加时的忐忑不安。

步入大三、大四,专业课的教学越发深入且复杂,同时要兼顾好考研和各类竞赛更绝非易事,但他沉心静气,坚持一步一个脚印,在每次攻坚克难之后,掌握到新的知识和技巧之后,紧随而来的是一种豁然开朗的快乐。

他始终认为土木工程是一个神圣而伟大的行业,“万丈高楼平地起”“万里通天堑”,土木人研究的领域,参与的建设直接决定了人民百姓的安全福祉,是容不得丝毫马虎的。这也让他更加热爱自己的专业,期待着有一天在祖国的土地上能交出一份让自己满意的答卷。

细致热情,服务师生

作为志愿团组织部副部长、21级新生班级学长导员、土木204班级学习委员,他不断在实践中锻炼自我,协调好学业与学生工作之间的关系,积极应对各个方面的挑战。

他在工作岗位上认真负责,尽心尽力做好每项工作,既为同学服务又与老师沟通,同时他还组织青年“担大任”,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神积极参加社会实践活动,在活动中传递温暖、在活动中体会快乐、在活动中汲取知识、在活动中学会为人处世的道理。在青媒文字专栏部,他创立“六微”工作法充分展示网络文化的感染力汇聚广大青年磅礴正能量,勇担青年网民时代重任,维持良好的网络秩序,弘扬网络正气新风,积极营造健康向上的社会风尚。

他常常用执行力和创造力来自我要求。执行力只要做到凡事有交代、件件有着落、事事有回应,就能达到追求的目标。在他看来,踏实稳重并不等于固步自封、因循守旧,自己在接手工作时也更希望为“经典”注入全新活力,于是从未停止在原有扎实的工作基础上思考优化改革的方向,也正因站在“巨人的肩膀”上,才能在有限的时间内实现了自身的快速成长。

实践奉献,不负青春

2022年暑期,他成功申报“千年古县,众创南陵”发展成就观察团,获得国家级“三下乡”重点团队立项。7月,他组织团队成员前往安徽省芜湖市南陵县开展乡村振兴调研活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。通过乡村建设调研、建筑调研、人物随访、宣传视频拍摄等方式,探寻南陵县建设过程中美学、人文、建筑元素的融合,探索“乡村+建筑+美育”的融合路径,推动“色彩”与乡村建设经验、乡村特色建筑的有机结合。他先后深入南陵县5个村庄开展调研,绘制长乐村保护站设计图、毕家桥遮蔽物设计图、红楼建筑结构图等一系列图纸,随机走访112位村民,根据走访和调研撰写3万余字《逐梦锦绣南陵,奏响青春乐章——南陵县籍山镇乡村振兴发展成就调研》的调研报告,总结南陵县的发展特色。

他不拘泥于自身实践任务,深入调研,为乡村振兴提出建议,帮助调研单位进一步发展,获得调研单位的一致好评。实践事迹被中青网、安徽学联、南陵县共青团等多家单位转载报道,共发布报道42篇,其中,中青网25篇,安徽学联2篇。期间了解到长乐村产品单一化,缺乏吸引力,他就以长乐村扬子鳄为原型打造品牌形象,协助设计特色文旅产品,为乡村产业发展带来新动能新突破。与此同时,他充分发挥土木专业优势,扬土木之风,觅建筑之韵。通过电子水准仪测绘毕家桥,为乡村桥梁“输血打针”,留住“人间彩虹”。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。他通过自己的努力,不断在实践中磨砺自己、提升自我,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,以青春的理想和追求、责任和担当跑出青年“加速度”,让青春在实践中绽放绚丽之花。

师长点评:金樊同学在校期间品学兼优,积极上进。专业学习上能刻苦钻研,勇于探索。积极参加各项服务工作,认真负责,踏实肯干,极具组织能力和团队协作能力,是一位综合素质高,业务能力强的新时代青年。未来希望永葆初心,再接再厉!(辅导员:苏伟刚)

(文/图:建筑工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)