“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二十二)
发布人:柏杨  发布时间:2024-06-04   浏览次数:19

方东丽,女,汉族,2003年12月出生,共青团员,数理与金融学院金融工程212班,大学期间一直担任班级团支书,在校期间曾获得安徽“挑战杯”红色专项二等奖和安徽省国贸技能大赛三等奖,荣获“优秀学生干部”、“学生干部标兵”、“魅力团支书”等荣誉称号。

人生格言:前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜

冉冉光阴,萧萧马鸣

“学而不思则罔,思而不学则殆”这是小时候就从《论语》中汲取到的思想,那时方东丽就为之惊叹,直到现在依旧影响着儿时方东丽还不知道学习的重要意义以及对于未来的人生到底有何影响,只是听着父母、老师的教诲,亦步亦趋地往前走。直到慢慢长大,经历过人生的重要分岔路口,尤其是经历了高考后,进入大学的这段时光,对于学习有了更深刻的认识。方东丽同学端正学习态度,改进学习方法,养成学习习惯,提高学习能力,努力务实,抓紧每一分每一秒,不断提高学习能力和学习成绩,在学习上结出了累累硕果。坚信只要踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。功夫不负有心人,在老师的指导和自的努力下,取得了较为理想的学习成绩:2021-2022学年,学业成绩位于专业第一,综合测评成绩位于专业第二;2022-2023学年,学业成绩专业第二,综合测评专业第一;连续两年获得国家励志奖学金和校特等奖学金。深信有梦想就有希望,有心就能够飞翔。

柔柔细雨,暖暖春情

“随风潜入夜,润物细无声”杜甫笔下的春雨亦是方东丽在生活中作为团支书与人相处时所追求的姿态。作为班级的团支书,全面落实学校学院团委的工作要求,深入落实“三全六专”育人实践,积极带领班级同学参加假期思政“与团旗合影”、团百花等各类比赛,积极响应学校号召定期以多元化的方式开展团日活动,每周的青年大学习完成率达到100%;任职期间,带领班级团支部在院团支部风采大赛中取得第一,所在班级被评为校先进班集体及标兵班级,并获得“魅力团支书”、“优秀学生干部”、“学生干部标兵”的荣誉称号。

在生活上,坦诚乐观,以一颗真挚的心与人相处,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。尽管家庭环境并不是很好,但是有一直在背后默默鼓舞的父母,父母辛苦供应读大学,从小就懂得花钱容易赚钱难,所以生活勤俭节约,不乱花一分钱,不与人攀比,寒暑假期间也会坚持打零工,不仅仅减少家庭负担,还增加了社会经验。

迢迢繁星,皎皎月明

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”作为21世纪的新青年,小的时候方东丽就立志成为一名为人民服务、报效国家的人。始终保持着积极向上的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,作为祖国未来的接班人,从各方面严格要求自己,努力提高个人素质,面对即将走向社会的人生之路,积极地勇往直前。

在大学期间,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,为实现中国梦努力奋斗。大一期间,就郑重地向中共党组织递交了入党申请书,并不断加强党的理论学习,现被列为发展对象。在校参加入党积极分子和发展对象培训班期间,深刻地体会到中共党员所肩负的重责,要想成为一名中共党员,就要时刻本着“全心全意为人民群众服务”的宗旨,同时自参加入党学习以来,以一名中共党员的标准来严格要求自己在思想上积极要求进步,树立了良好的世界观、人生观、价值观。始终保持与时俱进,认真学习党路线方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。在平时学习、工作、生活中一直以高标准要求自己,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,脚踏实地做好每一件事,在同学中起到表率作用。

淡淡清风,灿灿华英

“前事不忘,后事之师”,方东丽同学将汲取之前在学习生活等方面积累的经验和失败的教训,以此作为今后行“物来顺应,未来不迎,当时不杂,既往不恋”人生之路的借鉴。在校期间,多次参加每周院级校级寝室卫生检查志愿活动,在“关灯一小时”志愿活动、“小红花”反诈知识宣讲志愿服务活动、“三下乡”活动以及邮储实习志愿活动中贡献力量;其中团百花志愿服务活动中作为“小红花”反诈知识宣传服务项目的核心成员积极组织参与反诈宣讲活动;另外,寒假期间方东丽又积极参与学校组织的第六季云支教志愿服务活动,在活动期间,作为志愿者认真辅导小朋友作业并且按照要求每日完成相应打卡。

师长点评:方东丽同学入校以来思想进步,学习认真刻苦,成绩优异,一直担任班级团支书,工作认真负责,积极参加学科竞赛,积极向党组织靠拢,时刻以党员标准严格要求自己,自立自强,尊敬师长,关心同学,为同学们树立了良好的榜样。(辅导员:蒋书云)

(文/图:数理与金融学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)