“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二十一)
发布人:柏杨  发布时间:2024-05-30   浏览次数:55

叶晓珍,女,汉族,共青团员,计算机与信息学院数据科学与大数据技术专业2021级学生,现任数据科学212班学习委员,曾担任学院青年传媒中心文字编辑部部长。曾获全国计算机能力挑战赛决赛二等奖、安徽省大数据与人工智能应用竞赛二等奖、安徽工程大学百所高校百万大学生科普创新大赛一等奖、校一等奖学金荣获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学习效果调查员”等荣誉称号。

人生格言:越努力,越幸运。

知识如海,永不言倦

初入大一,面对崭新的大学生活,她深知学习对自己的重要性,始终把学习放在生活中的首要位置。入学以来,她便作出清醒的人生规划,保持着良好的学习习惯,上课认真听讲,及时总结知识点,在学习方面务实奋进,锐意创新,不断提高学习效率。在遇到难题时,她会虚心地向老师和同学请教,并与同学们展开讨论,交流想法。在课余时间,她经常去图书馆翻阅专业相关的书籍,参加多类学科竞赛,以赛促学,加强知识理念的把握,努力向知识的广度和深度发展自我。她坚信,只要脚踏实地,迎难而上,终会有收获的一天。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”保持着对知识的热情和追求,通过不断努力和积累,她的学业成绩和综合测评名列前茅,连续两年获得校一等奖学金,先后获得安徽省大数据与人工智能应用竞赛二等奖、安徽工程大学百所高校百万大学生科普创新大赛一等奖等多个奖项,并负责国家级大学生创新创业项目一项。

挺膺担当,尽职尽责

学习之余,她还不断在实践中锻炼自我,在岗位上恪尽职守,认真做好每件事。作为数据科学212班的学习委员,她为同学、班级服务,热心为同学提供力所能及的帮助,解决同学学习上的疑难,致力于营造班级良好的学习氛围,兼任学院学习效果调查员的她还拥有一双善于发现问题的眼睛,细心观察同学的学习情况,定期总结收集同学们在实际学习生活中遇到的多方面问题,做好上传下达,充分发挥自身作为班级和学院之间的桥梁作用。

在大一学年,作为学院青年传媒中心的实习干事,她珍惜每一次的工作机会,任职期间积极配合部门的工作安排,认真对待每一篇推文,为学院公众号提供了多个创意选题,撰写了多篇优质推文,她还投身于每一次的现场拍摄,为学院活动的报道宣传拍摄素材。大二学年,晋升为文字编辑部部长的她负责学院公众号推文的编辑审核以及一系列采访相关事宜,她深刻认识到自身的责任和义务,将自己的全部技能无私地教授给部门的学弟学妹们,努力提升部门的凝聚力,为组织的发展贡献自己的一份力量。她认为,担任学生干部是一种挑战,更是一种责任。

服务社会,不负青春

在大学这个丰富多彩的平台上,她以充分的热情积极投身于社会实践和志愿服务活动,争做向上向善好青年,用实际行动展现当代大学生的风采,在迎新、献血、捐衣等多个志愿服务活动上都能看见她的身影。2023年暑假,她参与了“三下乡”社会实践活动,带领团队成员对安徽省、芜湖市劳动模范进行实地访谈,聆听劳模故事,记录劳模风采。在亲身实践中,体会爱岗敬业、艰苦奋斗、甘于奉献的劳模精神,她和团队成员共同收集整理劳模素材以汇编成劳模名录,希望以实际行动弘扬劳模精神,将这些劳模故事传递给更多的青年。

经过一次次的社会实践和志愿服务活动,她不仅收获到助人为乐的快乐,还接触到更广阔的世界,拓展了视野,培养了自己的组织协调能力和社会适应能力,为今后的学习生活打下了坚实的基础。

回首两年多的大学生活,她感到非常充实和有意义,虽然也有过困难和挫折,但正是这些经历让她更加成熟和坚强。她相信,在未来的日子里,她会继续努力学习和成长,脚踏实地,勇攀高峰,为实现自己的梦想而奋斗。

师长点评:叶晓珍同学在校期间尊敬师长,团结同学,政治上要求进步;平时学习勤奋刻苦,态度端正,善于思考,有较强的创新思维能力,学业成绩与综合素质均名列前茅。在担任学习委员的过程中,工作认真负责,关心同学,热爱集体,与同学关系融洽。积极参与社会实践活动,志愿服务意识强,富有团队意识和协作精神。希望她在接下来的学习与工作中再接再厉,继续保持初心,努力上进,成为更优秀、更出色的人。(辅导员:陈安)

(文/图:计算机与信息学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)