“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二十)
发布人:柏杨  发布时间:2024-05-23   浏览次数:52

黄锦,女,共青团员,计算机与信息学院计算机科学与技术(拔尖实验班)2022级学生。现任计算机(拔尖)221文艺委员,曾担任学生会办公室委员。曾获省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、校“团百花”铜奖、校程序设计大赛三等奖、校体测运动会二等奖、“话剧团课”大赛二等奖、校二等奖学金,荣获“三好学生”、“军训先进个人”等荣誉称号。

人生格言:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

时间飞逝,一转眼已然步入大二的生活,我们来不及告别过去,却又要马不停蹄地奔波向前,回想起刚进大学时的懵懂与兴奋,一学年的大学生活给她带来了丰富的收获。以下几个方面,是她对这一学年的分析与总结:

合理安排时间,提升自身素养

末雨绸缪,时间是成功的基本前提,而有“拖延症”的她步入大学生活之后,坚持有着提前预习和复习的计划与行动,摒弃了高中“临时抱佛脚”的想法使她能够在考试时能从容面对。大学是一个自由、无拘无束的天地,掌握自身主导权是提升自我的推动力。所以在入学后,她便制定了合理的大学生涯规划,树立明确的目标。

掌握基础知识,注重实践操作

大学的学习与以往高中填鸭式教育不同,更强调个体学习主观能动性。诱惑无处不在,而她依旧坚定不移朝着目标努力。正所谓“逆水行舟,不进则退”,大学的知识往往比高中更深奥,她一直坚信只有打好基础,才能更好地实现多方面发展,提高自己多维竞争力。在学业上,她根据自身情况设置短期目标并努力达成,认真学习专业知识,记录课堂笔记,定期对知识点进行整理,她努力解决每一个难点,扎实学习,争做奋进者,不断向“更好”迈进。通过不断努力,获得了校级二奖学金和国家励志奖学金。在课程之余,她更是注重专业知识实践运用,积极参加各项竞赛,在参加学科竞赛中丰富学科知识,不断挑战自我。此外,她还不断探究感兴趣的领域,自主学习相关知识,拓宽自己的知识面。

勇于突破创新,不断挑战自己

力克·胡哲说过:“不冒着跌倒的风险,你甚至无法站立。”畏首畏尾的人只能原地踏步、一无所得,唯有不惧困难的勇气才能赋予我们超越自我、追逐梦想的强大力量。回顾这一年的大学生活,她尝试了许多以前从未接触到的事物,探索不同的领域,不再局限于书本上的知识以及学校的安排,积极参加各类文体活动,还在课余时间参加了话剧社并在该社团创造了自己的一份价值。她不再拘泥于书本上的知识,而是更愿意去了解不一样的事物,不断挑战自己,以不息为体,以日新为道,充分利用周末空余时间去图书馆学习,提升知识视野的同时丰富课余生活。

参与社会实践,积极拥抱生活

青春逢盛世,拼搏正当时。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,读万卷书不如行万里路。作为一名学生干部,她积极响应学校号召,投身到志愿者的队列中去。参加志愿活动,让她深刻体会到了人生的美好与充实。在敬老院,她热情教老年人使用智能机;在科技馆,她为小朋友认真解答编程问题……在迎新活动中也是获得了“优秀志愿者”的荣誉称号。

她知道,志愿服务既是“助人”,亦是“助己”,既是“乐人”。也是“乐己”,因为被需要也是一种幸福。帮助需要的人,做有爱心的事,服务社会,传递温暖,是当一名志愿者的真谛。她享受奉献所带来的快乐,在未来,她也将帮助更多的人,持续投入到志愿服务中,让生活更有意义。

师长点评:黄锦同学思想端正,积极进取。在校期间能够遵守校纪校规,学习刻苦努力,成绩优异。积极参加学校学院系举办的各类活动,并多次获奖。作为班委工作尽心尽力,有较强的组织能力。生活中为人热情,团结同学,乐于助人,是一名品学兼优的大学生。(辅导员:承孝云)

(文/图:计算机与信息学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)