学校布置2024年毕业典礼和文明离校工作
发布人:赵静云  发布时间:2024-05-23   浏览次数:81

为有序推进2024届毕业生毕业典礼和文明离校工作。523日,学校在行政楼1121会议室召开毕业典礼与文明离校工作协调会。办公室、组织部、宣传部、教务处、研究生部、学生处、财务处、保卫处、国际工程师学院校区管理委员会、团委、图书馆、档案馆、后勤保障处主要负责人,各学院专职副书记参会。会议校党委常委、副校长郑健主持。

郑健强调,毕业生文明离校是“全员全过程全方位育人”的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的重要环节,更是对学校教育管理水平和服务质量的一次检验,关系到学校的安全稳定和学生切身利益。他要求,相关部门和各学院要加强工作谋划,牢固树立以学生为中心的理念明确职责、精心部署,将教育、管理、服务贯穿毕业生离校工作各个环节,确保工作组织到位、措施得力、文明有序,为毕业生大学生活画上圆满句号;要注重氛围营造,以丰富的形式开展好爱校、荣校、文明离校教育,讲好毕业生离校前“最后一课”,让毕业生感受到母校对所有毕业生的感谢、期待和祝福;要优化离校流程,职能部门与学院密切配合、相互补台、做好衔接,以热情的服务态度、专业的服务水平、高效的服务品质,为毕业生提供简便、高效、一体化的离校服务;要跟进精准指导,关注毕业、学业、就业困难的重点毕业生群体,强化分类指导,做到“一人一案”,用心用情用力解决毕业生的实际问题;要持续推进就业工作,抓好离校前就业工作“黄金期”,动用全资源与力量,做好就业岗位拓展和推荐工作,提升学生毕业生去向落实率;要守牢安全底线,发挥辅导员、学生党员、学生骨干在学生教育管理服务中的重要作用,落实离校值班制度,领导干部带头深入学生宿舍,帮助解决毕业生问题诉求,全力保障学生安全和校园稳定。

会上,办公室通报毕业典礼工作方案,明确了相关部门和学院的具体职责分工学生处介绍了毕业生文明离校相关工作,对文明离校工作分工、工作要求、主要任务等作了详细部署;与会部门和学院就工作流程和各环节进行沟通和交流。

(文:赵静云;图:程启雷;审核:黄炜、朱洪浪)