“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(二十)
发布人:柏杨  发布时间:2024-05-22   浏览次数:44

陈轶嘉,女,汉族,共预备党员,人文学院行政管理专业21级本科生现任“阳光之旅”青年志愿者服务队队长、行管212班团支书曾任院团委副书记。在校期间,成绩优异,全面发展。获得国家奖学金、校特等奖学金。获得2022年校“优秀青年志愿者”、“优秀共青团干”、“优秀学生干部”、“魅力团支书”、第十二届“学雷锋十佳事迹”等荣誉称号。获得2023年全国卡巴迪冠军赛女子组道德风尚奖、第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖红色专项三等奖、安徽省马克思主义理论成果大赛三等奖、安徽省“模拟政府大赛”三等奖、安徽省“大学生讲思政课”比赛皖南赛区三等奖等多项荣誉。

人生格言:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

人生在勤 不索何获

作为一名在党的阳光下沐浴成长起来的新时代青年,大一入学之际她便递交了入党申请书,积极向中共党组织靠拢,不断加强政治思想学习,经过三年的发展她现已成为一名中共预备党员。她清楚认识到“为人民服务”的深刻内涵,时刻提醒自己作为一名学生干部应当为同学、为学校做出更多的贡献。大二期间作为院团委副书记,她在学院党委及校团委的领导和指导下,紧紧围绕学校发展大局和学院工作重心,在“思想引领、青年发展、组织提升、从严治团”这四个领域精耕细作,扎实推动学校和学院“三抓”和“三全六专”育人工作做深做实,积极配合推进各项常规、重点和特色工作的创新发展。作为团支书,积极带领班级认真对待和配合院团委的工作,利用主题班会、青年大学习开展思想政治工作,定期召开班会和团员青年的“三会一课”,团支部对标定级为“五星团支部”,获校“五四团支部”,她也获得了“魅力团支书”的荣誉称号。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。在学习方面她始终以提升自己综合实力为起点,认真学好每一门课程,踏踏实实走好每步路,从入学至今学业学分绩点3.9,专业排名名列前茅,从一等奖学金、特等奖学金到国家奖学金,她始终坚信生活中一点一滴勤奋的积累终会闪出光芒。

忠于实践 身体力行

学习之余,她积极参加各类学科竞赛,以赛促学,以学促用,将书本知识与专业实践相结合。获得“韵味杭州”航民杯2023年全国卡巴迪冠军赛女子组道德风尚奖、第十届“挑战杯华安证券”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第十届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项三等奖、安徽省马克思主义理论成果大赛三等奖、安徽省“模拟政府大赛”三等奖、安徽省“大学生讲思政课”比赛皖南赛区三等奖、安徽省乡村振兴创新创业大赛优秀奖、第六届安徽省青年志愿服务项目大赛铜奖,并主持大学生创新创业省级立项一项、参与国家级立项两项。

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”,这是她孜孜以求的实践初心。她利用寒暑假,多次开展“三下乡”“假日思政”“返家乡”社会实践活动,前往芜湖南陵涧滩村、芜湖湾沚西河古镇、安徽宣城广德、浙江湖州安吉等地,先后走访皖浙27个省际边界,问卷采访1000余位乡村群众及政府工作人员。以团队形式深入乡村社区了解国情、社情,通过文字、图片、微视频、社会实践、分享宣讲等方式讲述在党的领导下家乡发展的故事,记录当代青年视角下家乡变化过程中的故事。团队事迹曾被中国青年报、共青团中央、学习强国、安徽先锋微讯、安青网、安徽大学生网等多家媒体报道,展示出青年学生建功新时代的青春力量。

志愿同心 相伴同行

志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。作为志愿者大家庭中的一员,她积极投身到团百花学雷锋志愿服务项目中,坚持常态化开展团百花风信子--守护空巢老人志愿服务项目、山樱花--关爱盲童志愿服务项目、飞燕草--社区支教志愿服务项目以及金盏花--社区矫正人员的普法宣传与心理咨询项目等等。结合雷锋月、迎新月、宪法月等组织开展各类志愿服务,日常活动中坚持守正创新,不断挖掘新的志愿服务项目。2022年是安徽工程大学团百花学雷锋志愿服务行动十周年,她积极撰写团百花项目计划书,对原有计划书进行细化,结合实际有所创新有所调整,在变化的现实情况中始终保持初心,身体力行投入志愿服务中去。最终负责的“金盏花”社区矫正人员心理关怀和普法宣传、“飞燕草”社区支教两个志愿服务项目分别获得校级金奖和铜奖。从大一入学开始,她便加入了“阳光之旅”,从一名委员到综合部部长,再到副队,如今大三的她成为了人文学院大学生青年志愿者服务中心主任与学院“阳光之旅”青年志愿者服务队队长,她的肩上是更多的责任与担当。在志愿服务当中,受到过鼓励,遭受过质疑,但是从未动摇的是那颗志愿服务的初心。用最初的心,做永久的事。

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。在未来的学习生活中,陈轶嘉将始终以实际行动把握机遇和挑战,以崇高的历史责任感和使命感坚定理想信念,开拓创新、与时俱进,服务同学,奉献社会,书写青春华章!

师长点评:陈轶嘉同学自入学以来勤奋上进,品学兼优,持续对标对表班干、团干、党员等要求,具有较高的综合素质。学业成绩优异,积极参加各项学科竞赛,屡次斩获佳绩。平时生活中做事认真负责,生活中严格要求自己,积极参与社会实践活动,志愿服务意识强。在班级工作中热爱集体,团结同学,积极担当,发挥了良好的模范带头作用。希望她可以不骄不躁,继续前进!(辅导员:范夏勋)

(文/图:人文学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)