“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(十九)
发布人:柏杨  发布时间:2024-05-16   浏览次数:44

叶译雯,女,汉族,2001年10月出生,中共党员,数理与金融学院统计学201班学生,现任班级文体委员,曾任数理与金融学院第二十四届团委学生会宣传部委员一职。获得2023年全国大学生创新创业能力大赛初赛创新思维赛一等奖,2022年安徽省财税技能大赛二等奖,担任创新创业项目“互联网直播带货背景下影响消费者购买意愿的影响因素分析”省级立项第一主持人,连续三年获得校特等奖学金奖,校“三好学生”,2023年获得国家奖学金。

人生格言:持心中笃信,抱热忱于人生;守拼搏精神,记初心于征程

在熏陶中成长,在笃信中前行

“你要记住,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是她的奶奶时常对她告诫的一句话。她出生于一个教育氛围浓郁的家庭,奶奶、外公、舅舅都是共产党员,奶奶曾担任过1996年绍兴市人大代表,家人榜样的力量在她心中早早的根植了“成为一名中国共产党员”的梦想。在成长学习的过程中,她的父母言传身教,注重道德与习惯的培养。正是家庭的熏陶,为她如今的自律习惯与拼搏精神打下了基础。大一那年她主动提交了入党申请书,积极向中共党组织靠拢;后又参加了校第二十九期“马列读书班”,院第十期发展对象培训班和第十三期预备党员培训班,且获得了第十三期预备党员培训班“优秀学员”称号;在平时生活中,她积极阅读关于党的理论书籍,查阅了解优秀党员的卓越事迹,尽力帮助身边同学,积极参与学院班级集体事务。在一边抓专业学习一边积极学习党的思想理论,同时全心全意为同学们服务的锻炼中,她完成了自己的梦想,成为了一名光荣的中共党员。

投热忱于学习,持热爱于生活

“上了大学我一定会好好努力”,她回忆起上大学的第一天给高中班主任打的一通电话,信誓旦旦的承诺一定会好好学习、热爱生活,这句话一直牢牢地记在她的心坎。在大学的学习中,她努力对待每一门科目,认真做好每一科的笔记,遇到疑惑积极向老师请教;在大一、大三都获得了年级专业第一名,大二获得年级专业第二名,且在大三一学年平均成绩获得了96.02分,三年学分绩点达到了3.91,获得了2023年学校“学习之星”的称号。在生活中,她注重身体体能素质培养与心理素质培养两手抓。她在课余时间会坚持去操场上跑步、打篮球,在2022年校杯篮球赛女子组获得了第五名的成绩;作为班级文体委员,她积极组织同学开展文娱活动,热心与需要帮助的同学沟通交流;在课外也积极参加社团活动,参加学院“和谐宿舍”创建工作,截止大三已获得551.5分第二课堂学时;作为数理与金融学院第二十四届团委学生会宣传委员,她组织并参加了学院第一届青年大学习比赛,获得了校级三等奖。

以真诚为“必杀技”,以拼搏为“指明灯”

“我也要成为别人的榜样”。这句话既是她在学习过程给自己立的奋斗目标,也是她对自己人生的伟大期许。追逐着心中的梦想,她在对待任何事情时都努力付出全部的真诚和拼搏。在同学眼中,她是既是“小老师”也是“大姐”,每次同学们遇到解决不了的学习问题或生活问题时,她都愿意倾力相助,耐心的讲解知识,细心的处理困惑。她也积极参加学科竞赛,在团队合作中积极挑起重担,一边解决最累最繁杂的任务一边鼓励队员共同努力。在参加创新创业项目“互联网直播带货影响消费购买意愿的影响因素分析”省级立项时,她耗时一年查找资料、制定框架,带领团队成员积极与老师讨教交流,在坚持不懈的努力后她担任了该项目的第一主持人。此外,她还获得了2022年安徽省财税技能大赛二等奖,2023年全国大学生创新创业能力大赛初赛创新思维赛获得一等奖。在大三的开始,她代表数理与金融学院优秀学姐,向新生开展学习分享会,她告诉学弟学妹们:要笃信前行,要努力学习,要热爱生活,“不忘初心,方得始终”。终于,她带着自己的真诚和拼搏,离自己心中的“榜样”越来越近。

新的目标,新的征程

“我要不断前行,不能放弃”,在决定考研的第一天,她就把这句话写在她的书上,作为时刻警醒自己的座右铭。在经过充分思考与查询后,她决定继续在统计学这条路走下去,报考了浙江工商大学的应用统计专业。每天的早起晚归、焚膏继晷,一遍一遍地刷题背书,一轮一轮地听课复习,她坚持的同时还乐在其中。她记得奶奶的告诫,记得和高中班主任的承诺,记得无数次自己给自己的打气,记得自己的目标——成为一名“榜样”。此刻,她离自己的梦想越来越近,即将,她也要踏上新的征程。

师长点评:持心中笃信,抱热忱于人生;守拼搏精神,记初心于征程。叶译雯同学从入学起,始终坚持自己的人生格言,思想上积极向中共党组织靠拢,保持初心,笃信前行;学习上热忱投入,勤奋拼搏,追求卓越;热爱生活,理性平和,真诚待人,乐于助人。相信她一定可以成为自己想要成为的自己,成长成一名自己向往的优秀“榜样”。(辅导员:汤建文)

(文/图:数理与金融学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)