“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十八)
发布人:柏杨  发布时间:2024-05-16   浏览次数:48

刘书畅,女,汉族,2004年8出生,共青团员。安徽工程大学设计学院动画221班学生,担任班级学习委员寝室长,2022-2023学年获得校一等奖学金与校三好学生荣誉称号。

人生格言:青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。

家境贫寒,心态乐观

如果说贫寒是一种苦难,那么刘书畅同学感谢这份苦难,多年来它一直砥砺她的成长,锻炼她不屈的意志,这是她人生中最大的一笔财富。人生就像通往天堂的阶梯,永无止境;人生就像琴弦上的音符,由低到高;实际上,人生就是一次又一次的挑战。有句话说的好,不经风雨怎么见彩虹,在苦难中,她学会了乐观与坚强。她坚信只有努力拼搏,才能让她早日为父母分担家庭的重担;只有知识,才能让她有能力改变自己与家庭的命运,才能担起对家庭,对社会,对国家的责任。

学无止境,天道酬勤

作为学生的生活当然是求知若渴,虚怀若谷。有知识、有智慧、有见识,是她学习奋斗的目标,因此,学习一直是她大学生活中最重要的一部分。刚迈进大学时,迷茫的她对大学生活近乎一无所知,一年浸润,她学会了规划:每一阶段的目标,甚至每天的生活。反思昨天,总结今天,做好明天,在收获中体会,知识、智慧、见识就这样慢慢积累。学习中,她充分支配时间,讲究效率和方法,学习工作休息三不误;对于老师布置的作业,她都能保质保量的完成,尽自己所能做到最好,向老师同学表现最让自己满意的一面;对于专业外的知识,试自己的兴趣广为涉猎,以此来扩大自己的知识面。虽说学术有专攻,但21世纪的大学生不该把自己的眼光局限在专业范围之内,她对自己的要求是在尽力成为一个专才之余对其他领域的知识应略懂一二。知识无边界,见识无止境,人要发展就要在有限的时间里学无限的知识。一年来,除了学习专业知识之外她还根据自己兴趣,学习研究历史与文学,阅读了许多相关书籍。当然,在某些学科的学习中她还没掌握到要领,在剩下的三年中,她将取长补短,以求更大的进步。

思想进步,与时俱进

“力量从团结中来,智慧从劳动中来,行动从思想中来”。她积极要求进步,树立了良好的人生观道德观;永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线、正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的地缘政治变化。思想道德是本,作为当代大学生,思想必须积极进取,热爱国家,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,关心国事,关注身边的小事;端正思想,提高思想觉悟水平,时刻关注国家方针政策的指向,了解国家有关思想道德建设的最新要求和形式,不断围绕时政动态,来实现个人思想道德的不断进步和完善。她时刻了解着道德模范以及社会正能量事件,张桂梅校长、陶勇医生、屠呦呦教授,他们的精神和事迹无时无刻不在激励着她,她在潜移默化中受到很大影响,也为达成那种精神而努力着。“星光不负赶路人,时光不负有心人”,儿时还不知道学习的重要意义以及对未来的人生到底有何影响,只是听着父母、老师的教诲,亦步亦趋地往前走。直到慢慢长大,经历过人生的重要分岔口,经历了高考,进入安徽工程大学学习的这段时光,让她对于人生规划有了更深刻的认识。人生征途不要拘囿,它也可以是星辰大海,来世间一趟,要看花怎么开,太阳如何升起落下;确定了志向,可以当宇航员登陆外太空,探索地球以外的世界,也可以做科学家,用创造力改变世界。这个世界的每一种职业,每一次历史的变迁,青年都应该是创造者,而非旁观者。新时代青年,生来就是高山而非溪流,不是只能依附他人的藤蔓,应该是树苗,终有一天会长成参天大树。

勤俭生活,学会感恩

她深刻明白她今天的生活来之不易。作为一名来自农村的孩子,她深刻理解“花钱容易赚钱难”的道理。每当父母起早摸黑,冬天寒风刺骨,夏日烈阳爆晒,才赚来她的学费的时候,她就懂得了珍惜,平时不乱花一分钱,也不与别人攀比。因为她清楚,她每年的学费和每月的生活费都是家里不小的负担,所以她平时要求自己努力学习,争取每年拿到奖学金以减轻家里负担的同时,假期间勤工俭学,补贴家用。虽然她家庭贫困,但她积极与同学们沟通交流,与寝室同学关系融洽,做到了诚实守信,严于律己,热爱生活。成熟的果实知道感恩风的吹拂,感恩雨的滋润,感恩光的照射。她则给予老师同学感谢,没有老师的亲切教导,同学的相互鼓励也就没有她的今天。

学如不及,恐犹失之

虽然获得了国家励志奖学金,但她深知,与其他优秀的同学相比,她所取得的成绩微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”荣誉就好比是圆形的跑道,既是终点也是新的起点。站在一个新的起点,她将会一如既往地努力,把奖学金化作今后不竭的动力,完成新的征程。励志在建设祖国的历史征程中勇挑重担,实现她的人生价值!

师长点评:刘书畅同学思想态度端正,积极向中共党组织靠拢。学习上刻苦努力,成绩优异。工作上认真负责,发挥模范带头作用。生活中真诚待人,尊敬师长、热爱集体,积极主动帮助班级同学。“那些无法将你打败的,终会使你更强大”,希望刘书畅同学能够在努力和向上的道路上继续前进!(辅导员:顾安骏)

(文/图:设计学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)