我校辅导员在2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛中获一等奖
发布人:刘畅  发布时间:2024-05-13   浏览次数:61

5月9日-11日,由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)承办2024年安徽省高校辅导员素质能力大赛落下帷幕。来自省内百余所高校的144名辅导员参加决赛,经过激烈角逐,我校选派的生物与食品工程学院辅导员何祥玲荣获等奖。

大赛通过基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节,全面评估参赛选手的理论水平、职业素养、逻辑思维、语言表达等多方面能力。基础知识测试考察辅导员的理论素养和业务知识;案例研讨考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力;谈心谈话考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导、解决理论困惑和实际问题的能力等。赛前,学生处认真谋划,组织往届参赛选手和相关教师担任指导教师开展专题培训,学生处领导多次到现场进行指导为参赛选手提供可靠有力的保障。参赛选手刻苦训练、认真备赛,多角度锻炼、全方位模拟,不断提升自身能力在比赛中,何祥玲凭借扎实的基本功底、出色的临场发挥和过硬的业务技能顶住压力、沉着应赛,展示了我校辅导员扎实的理论功底和实际工作能力,也展现了我校辅导员队伍昂扬向上的工作氛围和积极进取的精神风貌。

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设工作,从体制机制上确保辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。学校定期举办辅导员素质能力大赛,通过以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员队伍的专业水平和职业能力。优化辅导员发展环境,提升辅导员工作内涵,搭建辅导员队伍共同成长的平台,提高辅导员的素质能力和工作水平,不断加强辅导员队伍专业化、职业化建设。我校辅导员将不断加强自身能力建设,用心用情做好大学生思想政治教育工作,帮助大学生健康成长、成才报国。

(文/图:刘畅;审核:黄炜、杜松涛)