关于做好五月份主题班会(主题团日)教育活动的通知
发布人:陶涛  发布时间:2024-05-09   浏览次数:779

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,激励学生攻坚克难、开拓奋进,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,鼓励学生勇立时代潮头,勇挑时代重担,勇创时代新局,确保育人工作取得实效,现就本月主题班会(主题团日)有关工作通知如下。

一、主要内容

(一)必选主题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。

3.学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述。

4.团旗、团徽等团内标志标识的规范使用。

5.以“劳动创造幸福生活”为主题,引导广大学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神。

6.以毕业季为契机,面向毕业生做好“走向职场启蒙教育”“爱校荣校教育”,同时做好学生的“感恩教育”与“榜样教育”。

7.以“525”心理健康日为契机,做好学生心理健康教育,配合相关活动安排。

8.传染病预防:积极倡导同学们培养良好的卫生习惯,开展寝室卫生大扫除,创造良好舒适的宿舍环境;合理饮食,规律作息;加强户外活动和体育锻炼,增强体质,提高抵抗力。

9.做好防溺水宣传教育工作。

10.以2024年全民国家安全教育日为契机,组织观看“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。

(二)自选主题

1.做好毕业生的毕业工作。重点关注无法顺利毕业、考研失利、就业困难等受挫学生的动态,做好疏导和帮扶工作。

2.做好毕业生就业工作,引导毕业生到基层、到西部、到祖国和人民需要的地方建功立业。

3.以毕业优秀学长学姐讲座为契机,开展创新创业教育、经验分享会,培育指导学生团队进项目、进校内外比赛。

4.继续做好一站式服务平台的宣传工作,引导学生了解使用一站式服务平台。

5.结合2024年学生资助诚信教育主题活动的通知,做好学生资助诚信教育工作。

二、召开方式

学生处将组织五月份主题班会(主题团日)集体备课会。各辅导员需提前准备好班会内容,会上交流。要打破“我讲你听”的传统模式,挖掘身边典型,发挥朋辈榜样作用,通过亲身讲述、分享交流、邀请青年讲师团成员进班宣讲等形式召开,激发和调动学生的积极性、主动性、参与性和互动性。

三、相关要求

1.各学院要加强指导和督促,认真组织好五月份主题班会(主题团日)。学院分管书记至少参加一场,鼓励学院党政班子参加。辅导员要邀请本科生导师、兼职辅导员等共同参加主题班会(主题团日),并邀请他们结合自身经历,分享人生经验和感悟,对学生进行指导和引领,达到良好的教育效果。

2.各学院要积极探索团支部工作与班委会工作融合发展的有效途径,锻长补短,开好主题班会、组织好主题团日活动。

3.519日前,各学院需将主题班会(主题团日)的班级、时间(如516日下午3点)和教室报送至学生处陶老师。请按照报送时间按时召开主题班会(主题团日),学工部将开展随机听会,检查主题班会(主题团日)开展情况。

4.528日前完成专题主题班会(主题团日)。辅导员要做好记录,保留好召开时的图片(每位辅导员不少于2张)和视频等,确保实效。531日前,请将主题班会总结、实景图片发送至学生处陶老师。

学工部 校团委

202457