当前位置:首页  学工动态  学院采风
我校“和谐花”火车站志愿服务项目荣获“志愿汇之星”组织奖
发布人:陶涛  发布时间:2024-05-06   浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。近日,安徽省青年志愿者协会根据“志愿汇”平台入驻组织2023年度活动发布数、签到总人次、服务总时长、工作支持力度等维度进行综合评价,安徽工程大学人文学院“和谐花”火车站志愿服务项目荣获2023年度安徽省“志愿汇之星”组织奖。

和谐花”火车站志愿服务项目成立于2005年,将社会工作专业理念和工作方法应用到志愿服务中,组建了一支华东地区最早、芜湖高校唯一的在火车站开展志愿服务的团队。2013年,该团队在校团委、人文学院团委和校团联的指导下,更名为“暖途”青年志愿者服务社,成为一个在全校范围内招募志愿者的社团组织,始终坚持以“践行社工理念,传承志愿精神,服务和谐社会”为宗旨,志愿者累计志愿服务时间达40000小时,数千名志愿者参与其中,累计服务旅客直接或间接受益人数达500余万人。该项目曾获全国首届中国青年志愿服务项目大赛银奖、铁路春运青年志愿者优秀组织奖等,活动开展情况被中国青年网等媒体报道。

接下来,人文学院将持续推动志愿服务活动常态化、专业化、品牌化,进一步引导广大青年学子立足新时代、展现新作为,将火热青春和智慧力量报效祖国、回馈社会、服务人民,让志愿服务精神在新时代蔚然成风。

(文:余熠城、石晓雨、利昕云;图:暖途青年志愿者服务社;审核:刘一、余本祺)