“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十五)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-25   浏览次数:81

沈昶,男,汉族,20039月出生,中共预备党员,经济与管理学院工业工程专业工业211班学生任班级思政委员获得2021-2022学年校“三好学生”,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛安徽省一等奖,第十三届全国大学生市场调查大赛安徽省二等奖,第八届“互联网+”创新创业大赛安徽省铜奖等奖项。

人生格言:蹉跎者光阴如梭,有志者岁月如歌。

思想品德

沈昶同学一直理想信念坚定,努力向中共党组织靠拢。在进入大学并且成年后第一时间递交了入党申请书,目前是一名光荣的中共预备党员。自知理论知识薄弱,便在跟随党支部学习之余自学一些党章、党史,并时刻关注党的二十大的召开情况。另外,还积极参与了支部的多项党日活动,接触和了解了身边很多优秀共产党员,知道了如何去成为像他们一样的人,无论是在基层小事还是在国家大事上。生活中,他时时刻刻以共产党员的标准来要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,本着明礼诚信、爱国守法、坚持实事求是的思想和作风,勇于追求真理,具有强烈的爱国主义情感和高度的社会责任感。在平时学习、工作和生活中严格要求自我,力争做到工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,时时处处在同学中起表率作用。

学习成绩

进入大学以来,他一直有非常明确的学习目标,并始终为其付出努力每天都努力空出一定的时间用于学习新的东西,在专业知识的学习上力求做到专精,在非专业的知识学习上力求做到广博。

在专业知识学习方面,坚持在保持长板的基础上正视短板并有针对性的补齐不足。经过不断努力,他的大一学年专业成绩排名第二,综合测评专业排名第二,大二学年专业成绩排名第五,综合测评排名第五,专业多数课程分数均为90+。犹记得刚进入大学以来,发现大学授课方式与高中大不相同,所以赶紧改变学习方式,自主性更强,因此也很快就能适应大学课程和考核,日复一日,年复一年,努力总归是有收获的,在老师同学的帮助与指导下,也是获得了国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生”、校优秀共青团员”等荣誉和称号。

在非专业学习方面,多途径扩展知识面,培养竞赛思维。在大一大二的两年内,参加了多项课程以外的竞赛,极大的锻炼了的组织能力和思考能力在这些大大小小的竞赛内,取得了涵盖校级、省级、国家级的各种奖项,收获颇丰。还利用课余时间,学习了很多有趣的编程和剪辑软件在如今这个互联网时代,他一直认为这些信息软件的学习很有必要,站在如今这个时代互联网风口上,他们作为当代青年,要有勇立潮头的能力,专业知识和非专业知识都需学习,缺一不可,才能抓住需要的际遇和机缘。

创新能力

创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。身为新时代的青年,深知创新对于个人和国家发展的重要性,所以在大学的两年里,他一直注重各方面的创新,在团委学生会工作的一年里,认真注重部门工作的创新,并且积极为学院和学校的工作开展提供自己的一些创新意见。并且自己多次参加创新型的竞赛,比如“三创赛”和“工创赛”,也取得了有省级以上的成绩。对于创新的追求,他觉得自己永远在路上,然而,作为当代大学生,深知创新的重要性,但是如何做好创新如何将创新更好的用于自己的学习和工作中这也是现在和未来更需要去追求的一方面。

社会实践

积极参与各项社会实践,通过社会实践走出校园、走出课堂、走向社会,将理论与实践相结合。在大学的两年里,乐衷于社会实践和公益事业,多次参加校内组织的社会实践活动,暖途、科技馆志愿者、回母校宣传招生政策三下乡等等除此之外,在疫情的几年里,也多次报名家乡的防疫志愿者,帮助地方政府共同防疫。他的志愿汇时长也慢慢增加,到如今也近100小时了。社会实践讲究的是实践所获,幸运的是,这两年里也通过社会实践活动学习到了很多课本上学不到的知识,自己的心智也得到了很大的锻炼,他为自己是一名志愿服务者而感到骄傲与自豪。

师长点评:沈昶同学性格开朗乐观、待人温和、与人为善,生活艰苦朴素,群众基础好;学习态度端正,成绩优异,获得多次国家、学校奖学金,平时积极参加学科竞赛,取得良好成绩;热爱运动,学院篮球队队员,保持一定的竞技水准;在班级同学中能起到模范带头作用,深受班级同学信任。(辅导员:高天宇)

(文/图:经济与管理学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)