“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(十四)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-24   浏览次数:63

王双格,女,汉族,2002年5月出生,共青团员,经济与管理学院国际经济与贸易专业212班学生,现任国贸212班长,曾任国贸协会团支书连续两年获得校级优秀学生干部”,大一学年获得一等奖学金,大二学年获得特等奖学金和国家奖学金,2022年创新创业训练项目国家级立项,全国大学生统计建模大赛安徽赛区本科生组一等奖,全国大学生市场调查与分析大赛安徽省本科生组二等奖,2022年安徽省乡村振兴创新创业大赛省级三等奖等。

人生格言:为者常成,行者常至,勇者先享受世界,而现在的我们不妨从提高自己开始。

博学慎思,潜心求知

冉冉光阴,潇潇马鸣,大学的两年时光如梦似幻。大一刚开始,她就立下了明确的目标。她谦逊地说自己虽然不是聪明的学生,但可以努力成为最刻苦的学子。作为国贸专业的一名学子,她清楚知道外语证书非常重要。英语基础不佳她不敢懈怠,为了能通过大学英语四六级考试,常常利用每一个课余时间弥补自己的不足,最终不仅高分通过了四级考试,大一学年也通过了六级考试。每个阶段、每个目标的实现,都激励着她一步步前行。由于大一的课程相对放松,她便又开始跟着老师一起参加学校学院的一些学科比赛,而起初的她处处碰壁,因为没有经验,没有好的创意和想法,材料和策划案欠佳,拿到的名次很低,止步于学院。可是她并没有放弃,保持一颗谦逊好学的心态,向专业老师请教问题帮助反复修改,在这个过程积累了很多经验,吸取了很多教训。从开始的懵懵懂懂到后来可以独自主持一个项目并走出学校,拿到省级奖项,这一路并非容易,可是如果能拥有一颗想要进步的心并敢于去做就已经超越了曾经的自己。在专业课的学习上,她也没有放松,认真学习了专业核心课程和大部分选修课程,所选课程全部通过,大一学年学分绩点取得1/40的排名,大二学年学分绩点和综测均取得了1/80的成绩。她并没有停下,前方的路还很长,只有不骄不躁才能走的更远。回想起每次独自泡在图书馆学习的日子,书本看了又看,题目做了又做,好像前进的方向更加笃定了。

服务为基,脚踏实地

有一份热,发一份光。她大一便怀着锻炼自己服务同学的初心积极参与了班委的竞选作为班长,常常会被问到自己的学习与工作是否会冲突,她始终认为两者是相辅相成的,担任班级干部的过程中会促进自己学业的提高。班长不仅要做到处理好班级事务,更要作为一个学习的榜样,不知不觉就会对自己起到勉励作用。无论是热心帮助同学解决问题,还是积极向辅导员汇报情况,她始终坚信“真诚永远是必杀技”,以“为同学服务为宗旨”,想同学之所想,急同学之所急,从小事做起,公平公正地对待每一位同学,不回避同学们的诉求,踏踏实实地工作。渐渐的她收到了同学的温暖和认可,连续两年获得大家优秀学生干部的投票。在这一过程中,班级的融入感、工作的成就感、自身的幸福感成为了她继续努力的动力。她认为,作为一名生长在红旗下,长在春风里的青年,应当积极践行社会主义核心价值观,将小我青春融入中华民族伟大复兴建设当中,献萤火微光筑万丈光芒。课余时间,她跟随校星火志愿支教队前往荆山小学支教,在孩子们一声声老师中,她热切地感受到了志愿的意义,在一张张笑脸中,她体味到了奉献的价值。除此之外,她积极参加植树活动、边远地区捐赠活动和垃圾分类宣传等志愿活动,如果能以自己的微薄之力,可以为社会多做一点事,发出青年的光与热。那大概才能真正实现教育理念中“个人价值与社会价值的统一”。

坚定信念,砥砺前行

在思想上,“力量从团结中来,智慧从劳动中来,行动从思想上来。”她树立了良好的人生观和道德观。积极拥护中国共产党的领导,遵守学校各项规章制度,按时参与青年大学习团课学习,积极参与团日活动,在大一学年曾获得“优秀共青团员”称号。在入校之初提交入党申请书,积极向中共党组织靠拢经过一年多的入党积极分子的学习,现在是经济与管理学院第十三期发展对象培训班班长她认为要时刻牢记习近平总书记的嘱托,要有过硬的理论素养、扎实的业务水平、良好的道德品质,努力提高自己的综合素质,不断增强为党和人民事业服务的能力,坚定党的精神信念,以初心,敬党心;以誓言,敬理想;以努力,敬时光。

心怀梦想,未来可期

认清明天的去向,不忘昨日的来处”一直是她所怀揣的想法,所以认认真真的做好每一件事,付出了努力,便不后悔。可能正是因为的信念,才会让在大学期,无论遇到何种困难,都能够有勇气勇敢面对。也深知,能力越大,责任也越大,机会是要靠努力争取的。这一路上,辅导员和专业课老师的鼓励和帮助一次次燃起了她对学习的信心,慢慢成长,慢慢进步。“知不足以奋进,望远山而前行”之后她将整装待发,以饱满的热情、高度的责任感去迎接新的挑战,继续攀登新的高峰。心有沧海,便不畏海之汹;心怀热忱,便不惧道之阻、路之远。

师长点评:王双格同学是一个性格开朗、刻苦勤奋、认真负责的学生, 对待学习一丝不苟,对自己严格要求。作为国贸212班班长,她热爱自己的工作,与同学们相处融洽,尊重师长,对待班级工作认真负责,组织班级各项活动且圆满完成任务。希望王双格同学能够不忘初心,砥砺前行,在今后的学习中始终保持优良作风和品质,争取取得更优异的成绩。(辅导员:徐博)

(文/图:经济与管理学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)