当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十四)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-24   浏览次数:10

李博亚,女,汉族,中共预备党员,化学与环境工程学院应用化学211班学生,现任班级学习委员,曾任化学与环境工程学院学生学习效果调查员负责人。曾获得第九届“东方财富杯全国大学生金融挑战赛省赛三等奖,青年红色筑梦之旅校二等奖,化学实验技能竞赛校二等奖,校特等奖学金,校一等奖学金,获“优秀学生干部”,“三好学生”等荣誉称号。

人生格言:追风赶路莫停留,平芜尽处是春山。

春芽破土——不忘初心坚定信念

争做时代新青年,应树立远大目标,坚定理想信念。如果将信念比作鸟,那它在黎明仍然黑暗之际,就感觉到了光明,唱出了歌。“首都铁骑”孟昆玉,永葆初心本色,忠诚守护十里长街平安“最美医生”路生梅,扎根黄土高原,诠释医者仁心写大爱;“钢铁缝纫大师”艾爱国,追求卓越,“千万锤成一器”……他们有着共同的名字——中国共产党员。他们的勇气与担当令人敬佩,她也决心成为他们中的一员。大一刚入学的一个月内,便主动提交了入党申请书,在入党积极分子培训中表现优异,被评为“优秀学员”。为了更好理解和把握党的基本路线、方针和政策,提高政治觉悟,她加入到青马班学习并顺利毕业。在发展对象班培训时,她对党的理论知识有了更深刻的认识与理解。通过不断努力,2023年5月成为一名中共预备党员。这于她来说,是一种鼓励,更是一种鞭策,作为新时代的“追光者”,当从榜样的先进事迹中汲取“非凡力量”,为勇担新时代历史使命注入不竭动力。

夏盛如茵——以勤为径逐梦前行

争做时代新青年,应练就过硬本领,打好时代之基。习近平总书记说过,“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春拼搏的能力”。她在大一的时候,也曾迷茫过,大学里的在学习方式和高中有很大的不一样,没有了教师的管教约束,多了份自主,多了份独立。学习是一项终身持续的事业,在这份事业中要学有所成,学有所用。大学学习要变被动为主动,除了掌握老师课堂上讲的内容,还要利用课余时间查找资料,阅读其他相关书籍,她在提高自己专业知识水平的基础上,有目的地丰富各方面的知识。只有自主自助自信的学习,才能取得好成绩。她在老师的帮助下积极调整学习态度,认真学习专业知识,勤学善思,潜心专研,不断夯实自己,在完成专业课的同时,辅修了她感兴趣的专业知识,扩展了她的知识面。除了理论知识的学习,她还注重实践技巧的锻炼,于是参加到导师的实验中去。学习的态度决定学习的高度,本专业的学习需要耐心、用心、细心。她明白扎实的知识,过硬的本领,才能成为青春远航的动力。

秋冬收藏——志在心中愿在行动

争做时代新青年,应担当时代责任,积极服务社会。“志”之所向,“愿”之所在,志愿者精神如火种那般,留在所有亲历过、见证过、感受过的人心间,温暖每一个终将过去的冬天,照亮全人类一起向未来的路。大一时,她加入了学院志愿团,成为一名青年志愿者,疫情期间,她积极响应学校的号召,投身到防疫志愿者行列;她积极参加了各种各样的志愿活动,如“向日葵”启明星大课堂志愿服务项目,“蒲公英”清水支教志愿服务项目,“风信子”健康信使五院导医导诊志愿服务项目等等。大二期间在暖途青年志愿者服务社中继续发光发热,多次参加高铁站活动、轻轨活动、招聘会引导志愿服务活动等。暑假期间,她参加了三下乡活动,为小朋友开展垃圾分类的知识宣讲,并讲授了“趣味数学”和“化学小实验”等课程。在参与志愿者活动的过程中,她锻炼了与他人沟通、协作共事的能力,感受到了无私奉献的力量,体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的喜悦,明白了当代青年使命在肩的担当。未来,她将继续以爱为桥,让志愿者精神照亮每一个角落

师长点评:“不积跬步无以至千里”。李博亚同学思想积极,勤奋上进,善于思考;学习目标明确,专业知识掌握扎实牢固,学习成绩优异;对待工作积极主动,踏实认真,能创新性地开展各项工作,获得师生一致好评;生活中尊敬师长,为人诚恳,团结同学,起到了模范带头作用。希望她在未来的人生道路上,心中有梦,眼中有光,用执着与坚强谱下一个又一个青春新篇章。(辅导员:刘俞枚)

(文/图:化学与环境工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)