当前位置:首页  学工动态  学院采风
【三全六专】计算机与信息学院举办“‘E’路同行 放飞心灵”风筝文化节活动
发布人:陶涛  发布时间:2024-04-19   浏览次数:26

为引导同学们以积极向上的心态面对大学生活,有效应对可能存在的心理健康问题,营造积极“乐起来”和“和起来”的校园心理文化氛围,4月18日下午,计算机与信息学院在神山公园草坪举办风筝文化节活动,2023级辅导员瞿陆子慧参与本次活动。

“筝”奇斗艳,赞美春天

同学们以寝室为单位领取风筝材料包后到达教室一起进行风筝制作,并在制作完成的空白风筝上发挥奇思妙想,写下自己对于未来的憧憬,画下自己喜欢的事物,以风筝寄托理想,用风筝拉近了彼此的距离。在同学们齐心协力的配合下,一个个凝结集体智慧、承载着青春梦想的风筝诞生了。在等待风筝晾干的同时,瞿陆子慧与同学们探讨大学生活中怎样合理调节心理状态,鼓励大家培养积极向阳的心态。

草长莺飞,春意融融。同学在公园草坪上迎着春风放飞手中的风筝,鼓满了风的风筝,忽上忽下,倏忽直奔天空而去。同学们有的牵线奔跑,有的驻足欣赏,在一旁欢呼雀跃。纸鸢翱翔于空,不仅表达了同学们对春天的赞美,也放飞了自己的心情。

“签”言万语,留住春天

放完风筝后,同学们成群结伴在公园里拾取树叶和花瓣,亲手制作出了独具匠心的植物标本书签。绿叶与鲜花巧妙融合,一张张精致的书签在指尖诞生,把沐浴春光的植物装入透明书签,永久保留这抹春色,犹如一件件艺术品。书签制作完毕后,大家将其汇集起来进行展示,不少同学将自己亲手制作的书签赠送给朝夕相伴的室友,互赠书签,暖暖春光见证了同学们友谊的升华。

“植”争朝夕,不负春光

养护“多肉植物”是一个需要耐心的过程,从多肉的选择到日常对泥土的养护、光照强度的控制,都需要用心对待。“我想体验一下把植物慢慢养大的感觉。”物联网232的韦雯清同学是第一次参加绿植领养活动,“我们的心灵,也会在养护植物的过程中获得滋养,在生活中遇到的琐碎小事引起的烦恼,也可以在植物的陪伴下得到排解,获得力量”,她紧攥着手里的“多肉绿植”,对自己和领到的绿植许下期望——希望大学四年里,能够经受风雨磨砺,共同成长,“合抱之木,生于毫末,立志用功,如种树然”。

(文:瞿陆子慧;图:胡继月;审核:孙德茹)