当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十三)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-17   浏览次数:11

葛志鹏,男,汉族,共青团员,化学与环境工程学院环境工程专业环工221班学生,担任班级学习委员。曾获得国家励志奖学金、校特等奖学金、“优秀学习效果调查员“优秀学生干部等荣誉。科技比赛成绩突出,获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、“华骐-通源杯”安徽省大学生生态环境创新创业大赛省三等奖、中国大学生Chem-E-Car校赛一等奖等奖项。

人生格言:博学而笃志,厚积而薄发。

沉心静气求学刻苦

庄子曾曰:“水静则明烛须眉,平中准,大匠取法焉。水静伏明,而况精神。圣人之心,静,天地之鉴也,万物之镜。”他在学习方面一直沉心静气,刻苦钻研,他深知只有静下心来才能学好所学的知识,才能慢慢的整理构建知识的框架。乔布斯就曾经谈到过:“自由从自信来,而自信由自律来。先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。自信是对事情的控制能力,如果你连最基本的时间都控制不了,还谈什么自信。”他就将这句话化为前进的动力,行动的自觉来严格要求自己,保证每周周末在图书馆的学习时长在610小时,去整理归纳所学的重点内容,并提前完成老师所布置的作业。在完成作业和一些工作之后,他还会自学一些专业知识来开拓视野。功夫不负有心人,在他的努力下,在2022-2023学年取得了专业第一的成绩,学分绩点达93分以上,获得了特等奖学金。

积极开拓进取创新

《淮南子·说山训》中提到:“兰生幽谷,不为莫服而不芳。舟在江海,不为莫乘而不浮。君子行义,不为莫知而止休。”作为新时代的青年,不能安乐于现状,要不断开拓创新,积极进取,要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。他在学习之余,开拓进取,参加多项科技创新比赛。期间参加了大学生节能减排社会实践与科技竞赛,与同学共同努力,一点点准备参加比赛的方案和实验成果,从一开始获得的校级二等奖到后来的全国三等奖,这离不开他的坚持与努力。此外,他积极联系大学本科生导师,在导师和学长学姐的指导下进行一些实验的学习,并参加“华骐-通源杯”安徽省大学生生态环境创新创业大赛获得了省三等奖。另外,还与不同学院的学生一起交流研讨学习参加了我校的第一届中国大学生Chem-E-Car比赛,并获得了校一等奖,并代表学校去参加了国赛,取得了良好的成绩。

认真负责一丝不苟

在做一件事情的时候,成不成功,往往取决于是否有主动积极的工作态度。这种态度体现在工作上,就是勇于承担责任,有强烈的工作责任感、树立爱岗敬业精神,干一行,爱一行,钻一行,认真的对待自己的工作,做到全力以赴。担任学习委员的他一丝不苟地配合老师工作,老师分配的任务,他总能不折不扣地完成。同时,他会帮助一些在学习方面困难的同学解决问题,并且树立了一个好的学习榜样。除此之外,他还担任了化环院的学习调查员,积极收集学生的一些有关学习方面的问题并及时反馈给相关的老师,成为老师和学生之间沟通的桥梁,努力解决同学们在学习上遇到的问题,营造温馨舒适、积极向上的学习氛围。他积极参加学习调查员会议,广泛征求同学们的意见和建议,并梳理好向有关职能部门反映,高质量地完成了自己的工作职责,并获得了化环院年度的优秀学习效果调查员。

师长点评:葛志鹏同学思想端正,具有良好的思想道德品质;学习刻苦,成绩优异,学业成绩在专业名列前茅,是同学们的榜样;工作认真负责,一丝不苟,是老师的得力助手;他积极参加学科竞赛,富有动手实践能力和创新精神,充分展现了一名新时代大学生的风采与担当。(辅导员:张宁)

(文/图:化学与环境工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)