当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十二)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-12   浏览次数:11

荚孟钰,女,汉族,20046月出生,共青团员,生物与食品工程学院生物制药专业生制221学生大学入学至今担任班级学习委员获得全国大学生英语竞赛初赛三等奖、校互联网+”大学生创新创业大赛二等奖优秀学生干部优秀学生学习效果调查员等荣誉称号

人生格言:人生万事须自为,跬步江山即寥廓

向阳而生逐光而行

荚孟钰同学出生在安徽合肥的一个小农村,她非常珍惜父母给予的读书机会。在大多数同龄人选择辍学打工的时候,她在恶劣的学习环境下顽强扎根,向上生长,于2022年考入安徽工程大学生物与食品工程学院生物制药专业。父亲残疾,母亲患病,三口人蜷缩在一处狭小的出租屋内生活。一盏台灯点亮了不见天日的地下室出租屋,是母亲做工,父亲拾荒换来了她走出小乡村的机会。

淳朴节俭的生活作风没有因为初入繁华世界而被摒弃,相反她抓住学校提供的勤工俭学机会为父母减轻经济负担。箪食瓢饮不羡鲜肥滋味,缊袍敝衣乐处绮绣朱缨。不攀比,不浪费,不让自己为消费主义所绑架;省水电,省吃穿,为环保事业绿色地球献出微薄之力。

惟其磨砺,始得

作为班级学习委员,她在学习上奋楫争先。大一通过四六级考试,并获得了全国大学生英语竞赛初赛三等奖、校互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等奖项,平均学分绩点和综合素质测评均位列班级前三、专业前游。在努力为同学们做好榜样的同时,也用心激发周围同学的学习兴趣以塑造良好学风班集体宣传知识竞赛分享学习资料,解答同学疑惑,做好老师与同学之间沟通的桥梁。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。书本上得来的知识只有经过实践才能更加深入人心。对于生物制药专业来说更是要身体力行,知行合一,做实干家。荚孟钰同学主动联系导师进入实验室学习。从配好培养基做起,到进一步复杂仪器操作;从学好基础知识,到阅读大量文献。在实践中不断强化巩固理论知识,在理论学习中探索实践创新点。

心有暖阳久驻芬芳

入学以来,她一直认真学习党的理论知识,结合任课老师讲解的《马克思主义基本原理》、《中国近代史纲要》等课程提高自己的思想政治素质,积极向党组织靠拢。关注时事政治,在个人层面努力响应国家政策。遵纪守法为保障社会安定做好个人义务。积极宣传红色文化,为赓续红色血脉彰显青年力量。

只要人人都献出一点爱,这个世界将变成美好的人间。爱与奉献是荚孟钰同学做志愿服务的初心。志愿汇上累计的四十多个小时的志愿学时是对她大一学年初心的认可。虽然很遗憾没有入选院志愿团负责人,但这并不意味着她志愿服务生涯的结束。汽车站服务里帮助归心似箭的异乡人购票,五院活动中帮助前来看诊的病人挂号指路,清水活动中为留守儿童开办知识讲座等都将成为她进一步志愿服务的宝贵经验。

晴空万里不负花期

平凡有了坚持会成就不凡,点滴有了凝聚会成就浩瀚。能在长跑中坚持到最后的不一定是最初跑的最快的那个,但一定是不放弃并且每个脚印充满信念向前迈进的坚信人生与长跑一样,需要我们踏实走好每一步,以坚定的意志挺过难关,抓住冲刺与超越的机会。

磨难和坎坷是成功的垫脚石,挫折并不会削弱她的志气。荣誉是对她的一种精神鼓舞,激励着她在未来的学习生活中努力拼搏,爱国爱党,为中华之崛起而读书。在今后的日子里,她将更加以严格的标准和要求来激励自己、鞭策自己,以求更优异的成绩

师长点评:荚孟钰同学学习态度端正,工作认真负责,生活乐观向上,吃得了苦、克得了难、担得了任,用小小的身躯发挥出惊人的模范作用。希望她在成长成才的道路上越走越稳,越走越自信。(辅导员:李良渊)

(文/图:生物与食品工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)