当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(十二)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-10   浏览次数:10

韩源,男,汉族,200111月出生,中共党员,化学与环境工程学院应用化学专业203班学生,担任班级学习委员。在校期间成绩优异,综合素质优秀,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、优秀学生干部。积极参加校内外实践活动,获第十届安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,并以第一作者身份发表SCI论文两篇,科研成绩突出。

人生格言:路虽弥,不行不至。事虽小,不做不成。

尚德明志,追逐理想

作为一名积极进步的青年,他积极向党组织靠拢,把加入中国共产党作为自己的不懈追求。大一入学便向组织提交了入党申请书。在党校的培训班学习期间,他不断加强政治理论学习,提高自身党性修养大二时,便成为了一名光荣的中国共产党党员。加入党组织后。他依然刻苦努力学习追求全面发展,认真学习贯彻落实党的二十大精神,不断提思想道德素质,积极参加院、系组织的各项活动,在思想上、政治上、行动上积极发挥表率作用

勤作善成,热衷志愿

他时刻牢记党员身份,发挥党员先锋模范作用。入学后便坚持参加学校举办“四点半”公益课堂,热衷于志愿服务2022年期间家乡村委会任两个月的志愿者,辅助村委会主任统计村民核酸检测数据,定期提醒村民及时进行核酸检测。

担任班级学习委员期间,他积极开展各项工作,配合其他班委加强班级建设,时刻以优秀党员的标准严格要求自己引导班级同学积极向党组织靠拢。他在努力学好专业知识的同时,还经常利用课余时间,积极解答班级同学学习上的困惑,积极推动班级学风、班风建设最终所在班级获“先进班级”荣誉称号,他本人也连续三年“优秀学生干部”荣誉称号,得到了老师和同学们的一致认可。

敏学好思,投身科研

学习上,他态度端正,谦逊刻苦,力争上游。在认真学习好专业理论知识的基础上,积极参加各级各类学科竞赛与实践活动,取得了优异成绩,努力做到全面发展。大一学年,综测成绩排名班级第一,学分绩排名专业第一,获校特等奖学金。他积极参加第十届安徽省大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛获优秀奖在校“互联网+”大赛获二等奖化学与实验技能竞赛获三等奖为大学生活画下了浓墨重彩的一笔。同时他积极培养兴趣爱好,不断拓宽自己的知识领域,参加安徽工程大学全国大学生数学联赛获三等奖参加第十四届“认证杯”数学建模网络挑战赛获三等奖参加芜湖市数学建模联赛获二等奖。

在立足学科竞赛的同时,他也时刻牢记青年应当有投身科研之心,他坚信“别的事都可以赶时髦,唯有做科研不能赶时髦。”刚升入大二年级,他便主动到实验室探索新的领域,在指导老师的悉心教导下,他对科研充满了兴趣和期待。后来通过课余时间大量阅读国内外文献以及扎实的基础理论知识让他出色的完成了实验室课题任务,同时对他的研究方向和研究内容有了更为深刻的认识在这个过程中他经常向老师虚心求教指导老师对待科研认真严谨的态度让他十分敬佩,感触颇深。通过不断实验、整理数据、攥写论文。功夫不负有心人,老师的指导下,最终在中国科学院二区TOP期刊Journal of Alloys and Compounds和三区期刊Journal of The Electrochemical Society以第一作者发表学术论文两篇并以学生第一发明人,申请国家发明专利一项在经过系统的科研训练后,也更加坚定让他立志成为一位科研工作者,一位黄令仪老师一样为了解决国家芯片“卡脖子”问题始终坚持在研发一线的科研工作者。

韩源坚信“犯其至难而图其至远”,他始终向最难之处攻坚,追求最远大的目标。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在接下来的日子里,他将以过去的成绩为起点,再一次出发,在新阶段里迎接新挑战,不负青春、不负梦想!

师长点评:韩源同学敏学好思、勤奋刻苦、自立自强;他思想上进,积极要求进步;学习努力认真,专业基础知识扎实,专业技能过硬,以第一作者身份发表SCI论文两篇、连续三年获得校级奖学金;工作踏实负责,勤于思考、勇于创新,连续三年获评校“优秀学生干部”;积极发挥先锋模范作用,坚持参加各类志愿服务活动。用汗水浇灌梦想,用奋斗诠释担当,希望他继续追逐梦想,不断汲取向上的力量,在一个又一个挑战中成长。(辅导员:王孟黎)

(文/图:化学与环境工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)