当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(十)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

朱美丽,女,群众2005年6月出生,纺织服装学院服装设计与工程专业服工221班学现任服工221班级心理委员。获得校“互联网+”创新创业大赛三等奖,全国大学生英语竞赛三等奖,国家励志奖学金,校三等奖学金,校三好学生。助力“三全六专”育人实践活动和学院“一站式”学生宿舍工作站建设,协助老师打造学院“知芜不言”、“锦绣纺服”、“知心有你”等育人品牌实践。

人生格言:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

勤学上进:做飞逝时间的管理者

学习如逆水行舟,不进则退。在朱美丽过去的大一生活里大半都是被疫情笼罩的时光。线上授课,提早放假,似乎都成了家常便饭。但对朱美丽来说,这就意味着需要自己更好的去支配自己的学习时间。虽然提前休假,但朱美丽仍然每天复盘当天网课学习的内容,坚持背单词,为开学要到来的考试做足了充分的准备。此外,朱美丽积极完成课内作业,争当课程小组长,督促小组成员学习,带领小组成员一起制作演讲文稿,最终也让小组的每位成员获得了满意的成绩。秉着对心理学的热爱,朱美丽除了在空闲时间去图书馆阅读心理学书籍,还会积极参加学校的心理活动,也成功的获得了MOOC与心理疗法专业证书,“朋辈心语,文暖校园”征文比赛优秀奖,心理健康答题活动优秀奖等多项奖项。

青年人最要紧的是“行”,不是“言”。她始终坚持着良好的学习习惯,付诸行动,她的综测成绩名列前茅,她的勤奋和自律让她获得了国家励志奖学金,校级三等奖学金以及校“三好学生”。正如尼采所言:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁将点燃闪电,必长久如云漂泊。”

投身志愿:做自强不息的实践者

赠人玫瑰,手留余香。朱美丽自入学以来,积极投身志愿服务活动,先后参加各种志愿服务活动累计二十余项,在助力芜湖发展、宣传传统文化、弘扬烈士精神、推动产业升级、投身迎新服务等方面贡献自己的力量。志愿服务时长累计1000小时,志愿服务人次高达800人次,志愿服务事迹先后被安徽学联、青春弋江、安徽工程大学官网等省市校级多个主流媒体予以报道。

此外,现为学院青年志愿服务中心部长的她,积极在同学中发挥模范引领作用。她传承和延续开展多个志愿服务项目,并积极鼓励同学参加芜湖市烈士陵园的志愿讲解活动,同时为各类服务活动提供志愿者,助力活动的成功举办。其中,她带领志愿者们积极参加交通安全教育进学生社区主题活动、献血活动等活动。她以实际行动诠释志愿者的无私奉献精神,努力争做新时代的向上向善好青年。她既做到了手留余香,也在一步步让自己成为可以为他人带来清香的“玫瑰”。

结缘非遗:做中华文化的传播者

自古奇人伟士,不屈折于忧患,则不足以其学。朱美丽除了在校内处理好自己的学习与志愿服务,还勇于挑战自己,不断走出自己的舒适圈,让自己接受更多的挑战与锻炼。为了上好实践这一门“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,她依托学校暑期“三下乡”社会实践活动,于2023年暑假参与组建安徽工程大学“启梦之盟”文化传承志愿服务团队。作为团队负责人之一,她带领队员们前往芜湖市10余个社区开展志愿服务讲解与宣传活动,将淡出大众视线的非遗传统文化经过系列打磨推送成活动,让它们重新走进大众视野,并陆续开展了10余次理论宣讲活动,直接影响受益青少年约200余名。

同时,她走进芜湖市南瑞建道、白马街道、梅冲村等多处党群活动中心开展“水拓丝巾”“京剧脸谱”“宫廷补绣”等以传统技艺为主题的文化宣讲活动,不断助推传统文化的传承和发扬。在宣讲活动结束后,她对多个社区进行走访调研,了解当前社区文化建设的现状以及学生群体对传统文化的认可度,便于在后期与社区的共建工作中积累更多的经验,开展更多有质量、有意义的活动。此外,她积极带领团队申报国家“圆梦工程”和“笃行计划”专项活动,并成功获选全国优秀团队。

“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”回首时,能够拥有着充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄,她将继续做自己的轻舟翻山越岭,载着在徽程学习与成长的歌与诗,纵一苇以航,始终循梦而行,向阳而生。

师长寄语朱美丽同学乐观温暖,勤学上进。她笃志于文化传承,发力于社会实践,奋进于科研创新,致力于服务人民,取得了优异的学习成绩和丰硕的实践成果,希望她未来继续奋进,实现自我的价值。(辅导员:童超梅)

(文/图:纺织服装学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)