当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(十)
发布人:柏杨  发布时间:2024-04-02   浏览次数:11

朱焱琪,女,汉族,2003年3月出生,共青团员,纺织服装学院纺织工程专业21级本科生,现任纺织213班级学习委员。曾任职安徽工程大学校学生读者工作委员会,分别担任新媒体部委员与副部长。守正创新,不负青春,获国家奖学金、校特等奖学金荣誉;曾获校“三好学生标兵、校“三好学生等称号;获2022年全国大学生英语竞赛(安徽省赛区)特等奖、2023年安徽省物理学术竞赛三等奖、第十八届“挑战杯”红色专项安徽省三等奖两项、安徽工程大学学第一届思政课课内实践理论成果大赛特等奖、“三下乡”学院品牌项目二等奖等奖项。

人生格言:门槛是别人设的,高度是自己给的。

扎根学海寻真知笔耕不辍勤于思

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。朱焱琪自入学以来秉持着良好的学习习惯和规律的生活作息,主动接受更加前卫新颖的思潮,在纺织专业扎根生长,以求真务实的态度完成专业学习中的每一个环节,为身边同学积极答疑解惑,认真负责,收获了老师同学的一致认可。目前GPA为3.93,专业成绩保持前茅,大一大二已获特等奖学金两次。学而不思则罔,思而不学则殆。课下时间,她积极将所学知识成果不断转化,在导师指导下进入实验室进行水溶性季铵化壳聚糖相关科研;同时她保持自主学习热情,大一通过英语四六级考试和计算机二级考试,参加校物理学术竞赛获三等奖,同时借助省物理学术竞赛的备赛经历帮助自己提升学术素养,获得三等奖的成绩。笔耕不辍,落笔生花。在着重培养了自主学习的能力的同时,朱焱琪不断加强写作的保温训练,对自己的学习、生活进行反思。自入校以来,她参加“互联网+”、“挑战杯”、“三下乡”、征文比赛等相关优质赛事,不断锤炼打磨写作能力,目前写作字数已超50000字,获奖写作作品已超过10件。从日常推文到千字诗歌,从新闻稿到各类征文,从校园提案到策划案,从调研报告到心理论文,从结课心得到实践纪实,朱焱琪以键盘代学习之笔,用扎实的写作水平丰富了自己的课余生活。顺时代之风而行,做一个永远站在巨人肩膀上的独立思考者。

天马行空绘青春脚踏实地稳扎根

尝试着当一个永远可以提供“办法”的人,朱焱琪秉持的理念始终是“面包总是会有的,办法总是会有的”,不断捕捉那一瞬间的“idea”。借助读委的新媒体的任职经历,朱焱琪习得新媒体微信公众号的运营方式,将自建新媒体公众号梦想的种子播种在心中。只要怀揣梦想,生活处处都是舞台。经过不断的沉淀积累,“心理新媒体平台”在小伙伴的共同努力下不再是空中楼阁,而是坚实的新媒体阵营—微信公众号“心绪收纳站”。百舸争流,奋楫者先。在条件成熟之际,她创建了“心理不能‘媒’有你”团队,担任“‘媒’美与共 心理大同”项目负责人,通过大二学年第一次的亲自带队,在大半年时间内,“心理不能‘媒’有你团队”稳扎稳打获得2023年“长信科技杯”校园提案大赛二等奖、校“互联网加”二等奖、三下乡学院品牌项目二等奖、省挑战杯红色专项三等奖等一系列荣誉。心理健康教育响应学校之需求,让同学所及之处,心理健康教育定能触及,为高校心理健康教育提交新时代的新答卷。在仰望星空的同时,更要脚踏实地,朱焱琪亲自组建三下乡专题志愿团队,在2023年暑期举行了线上线下相结合的志愿活动与理论宣讲。线下社会实践志愿服务围绕鸠江区与镜湖区开展“七彩夏日 蓝晒之旅”志愿服务活动;线上活动共开展七场理论宣讲。心理健康知识辐射人数总计超800人,同时“心理不能‘媒’有你”团队紧紧拥抱党的领导,传承红色血脉,将红色教育与红色志愿精神相结合,多次收获社会与学校的报道。问渠那得清如许,为有源头活水来,实践是检验真理唯一的标准。

匠心指引续行程拓展多边新可能

英语的学习一直让朱焱琪乐在其中,大一通过四六级后,她希望继续学习英语得到提升,克服自身表情达意不自信的“不足”,便果断选择辅修英语这条双学位的道路,积极准备课堂互动环节材料,与同学老师分享知识,共同进步。在外院老师的带领与指导下,朱焱琪接触了全新的学科赛事,在大学生英语竞赛中获得省特等奖、省三等奖各一次、CATTI笔译赛事初赛三等奖,在校英语辩论比赛、校跨文化大赛中都有出色的表现与成绩,寒假参与英语翻译实习一次,并且在英语老师的指导下,她在大二学年通过了2023上半年国际人才英语考试(中级),取得“良好”评定。青春赋予我们光芒,请别让它失望。

一个人的优秀,身后往往是一个个优秀的群体。心怀感恩,一路同行,以智慧描绘青春蓝图:青春该是什么颜色,是芜湖雨过天晴后天边放出的霞光般的金灿灿,给睁眼醒来的日常生活带来无限希望;青春该是什么颜色,是安工程夏天源泉雕像喷涌出的水柱的碧蓝色,给本该年轻气盛的躁动心灵带来平静安抚;青春该是什么颜色,是跃动在社区显眼的志愿红,将红色的养分吸收,弘扬党性;青春该是什么颜色,是汗水之下操场绿茵的活力绿,让美好的年华绽放理想之花。闪耀青春荣光,不负盛世华夏!

师长寄语:朱焱琪同学在校期间表现优秀,思想上积极与中共党组织靠拢,能尊敬师长,团结同学,为人诚实、正直。道德品质优良,乐观开朗,在学习上勤勉刻苦,善于思考,学习成绩名列前茅。积极参加学科竞赛与各类活动赛事取得良好成绩。志愿服务意识强,工作踏实,具有较强的学习能力与团队合作能力,综合能力优异。希望朱焱琪同学以才智学识拥抱今天,以明智果敢迎接未来,戒骄戒躁,赓续努力。(裘秀群)

(文/图:纺织服装学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)