“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(七)
发布人:柏杨  发布时间:2024-03-18   浏览次数:104

朱称水,男,汉族,20037月出生,共青团员,电气工程学院电气工程及其自动化专业211班学生,寝室长,曾任智能控制协会逻辑算法赛项负责人,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金,获得第十四届“蓝桥杯”安徽赛区单片机设计与开发大学组二等奖、第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖等奖项,曾获校“三好学生”荣誉称号。

人生格言:路虽远,行则将至;事虽难,做则可成。

思想上

他热爱祖国,坚决拥护党的领导。朱称水同学来自中央红军长征出发地之一的江西省于都县,这使得他从小就沐浴在红色文化的氛围中。他初中时期起便展现出对社会主义思想的认同和信仰,并于那时加入了共青团组织,积极参与各项团组织活动。

进入大学后,他不忘初心,继续刻苦学习党的理论知识,积极向党组织靠拢,不断丰富自己的知识储备并高自己的政治思想觉悟。除了学习理论知识,朱称水同学在学习和生活中也热于帮助同学,他坚定全心全意为人民服务的信念和理想,充分发挥自身专业优势,积极参加暑期“三下乡”家电维修志愿服务等社会实践活动,用实际行动服务社会,奉献自己。

学习上

他孜孜不倦,刻苦钻研。自从进入大学以来,朱称水同学就坚信立身以立学为先,立学以读书为本。在课堂上,他积极思考,勤于提问,并且总是认真对待每一个问题,课后他也会及时复习,专心回顾和理解上课所学知识。正是他这刻苦学习精神和对知识的追求,使得他学习成绩一直名列专业前茅。

除了学习专业课程外,朱称水同学还积极参加各类学科竞赛。一心想提升个人能力的他大一刚开学不久便主动申请加入学校的智能控制协会,并且通过了协会的笔试、面试等层层选拔成为了协会的一员。进入协会后,他依旧保持着学习的毅力和刻苦奋斗精神,努力学习竞赛相关知识。在学长的帮助和指导老师的指导下,朱称水同学自学了单片机与可编程逻辑控制器(PLC),基本掌握了Keil uVision5、TIA Portal、winccadv等工程软件的使用。自从加入协会后,协会便成了他在学校除了宿舍的第二个“家”,在临近比赛期间,他只要有一点空余时间便会跑去协会备赛,在协会实验室不断地调试设备,熟悉编程开发语言,他对知识的渴望驱使着他不断地探索和钻研,正因这种求索精神,他常常会为了调试代码而熬夜至两三点。在备赛过程中遇到困难,他也从不气馁,而是奋力克服,不断提升自己。

终于,功夫不负有心人,在十四届“蓝桥杯”安徽赛区单片机设计与开发大学组中,朱称水同学荣获二等奖,与一等奖仅差一个名次;并在第十七届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛中以全国第四的名次荣获特等奖。

工作上

他兢兢业业,尽职尽责。作为寝室长,他经常主动与寝室成员进行沟通和交流,了解他们的需求和问题,并及时解决。同时,他也非常注重寝室的整洁和秩序,定期组织卫生打扫和物品摆放,确保寝室环境的整齐干净,为整个寝室建立了积极的氛围和团结的气氛。

另外,作为智能控制协会逻辑算法赛项负责人,在比赛期间,朱称水同学在老师的指导下一丝不苟地组织和安排逻辑算法赛项的比赛相关事务。赛后,他充分利用自身的知识储备和竞赛经验,不惜抽出空余时间去对学弟学妹的备赛过程进行教学和指导,放假期间他也不忘督促学弟、学妹积极备赛,做好协会“传——帮——带”的工作。

生活上

他热爱生活,积极向上。早在学业繁、枯燥无味的高中,朱称水同学就已经期待着了丰富的大学生活。大学生活远不仅仅是学习,它是一个学术、社交、发展和成长的综合过程,到了大学后,他丰富生活第一步就是参加一个自己感兴趣的协会——智能控制协会,并且作为逻辑组赛项负责人积极处理协会事务,指导学弟学妹比赛。他还积极参加无偿献血、暑期“三下乡”修家电等志愿服务活动,参加志愿服务活动也让他收获了一份内心的宁静与满足。看到那些被帮助的人们真挚的感激和笑容,他感到无比欣慰和快乐。

身体是革命的本钱。朱称水同学还注重养成良好的生活习惯,他常常会抽空去锻炼身体,经常会约同学去打羽毛球和跑步,并在学校举办的创意乐跑活动中获得了一等奖。

师长点评:朱称水同学自入学以来,一直保持着勤奋努力的学习态度,成绩名列前茅的同时,积极参加各级各类竞赛活动,获得了许多奖项。此外,在生活中他也一直积极向上,热爱生活,能用自己的行动为需要帮助的同学提供帮助,拥有良好的群众基础,并积极参加志愿服务活动,为社会公益事业贡献自己的力量。(辅导员:荆龙飞)

(文/图:电气工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)