当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(六)
发布人:柏杨  发布时间:2024-03-13   浏览次数:53

陆逸洋,男,汉族,20035月出生,群众,电气工程学院自动化专业214班学生,现任班级文体委员,曾任2021-2022年安徽工程大学学生团体联合会外联部委员。获得全国大学生英语作文大赛国家二等奖,全国大学生统计建模大赛国家二等奖,第六届中国大学生五分钟科研英语演讲大赛全国二等奖,西门子杯中国智能制造挑战赛赛区二等奖,全国大学生数据分析大赛二等奖等。

人生格言:功不唐捐,玉汝于成。

筑牢思想根基,高扬信念之帆

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。进入大学以来,他一如既往地向党组织靠拢,大一便提交了入党申请书,大二进入入党积极分子培训班进行培训并顺利结业。在思想上,他积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习党的路线,正确贯彻党的方针政策,积极学习党的理论知识,按照党员的要求严格要求自己,努力早日成为一名优秀的中国共产党员。

练就过硬本领矢志艰苦奋斗

鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书刚入学的他对未来还有些许迷茫,但经过几个月的学习,他渐渐地清晰了对未来的规划。他相信只有在学校里学好知识,将来才能更好地为社会主义现代化建设增砖添瓦。课堂上,他认真听讲,勤做笔记,对不懂的问题认真思考,积极与老师交流,课堂后,他按时完成作业,在自己努力学习的同时还积极主动地帮助同学,为他们解决学习上遇到的困难,同学们也非常愿意与他沟通。在他的勤奋努力下,成绩一直名列前茅,获得校一奖学金,校特等奖学金,校三好学生等荣誉。

除了课内知识,他还积极学习课外知识。大一,他便加入了数学建模协会,在数学建模方向慢慢摸索,初步了解了数学建模,大二,他成为智能控制协会的一员,专心研究高级运动控制实训平台,初步掌握了TIA Protal、PLCSIM Advanced和NX等软件的使用。经过大二一学年的努力,他在竞赛中也取得了不错的成绩,获得西门子杯中国智能制造挑战赛安徽赛区二等奖,数学中国数学建模国际赛二等奖,在2023年全国大学生统计建模大赛中,他的团队经过省赛的选拔后,成功入围国赛并参加现场答辩赛。经过两天的激烈角逐,成功获得了全国二等奖。这些成绩并没有因此让他感到骄傲,相反他认为应该再接再厉,他认为,通过比赛能培养自己的创新精神和实践能力,不断提升团队协作能力,促进德智体美劳全面发展,他仍需要继续奋斗,向知识的顶峰攀登,一次一次的超越自己。

锤炼品德修为,涵养高尚情操

在搞好学习的同时,他还认真负责地完成本职的工作。作为团联会外联部的一员,他在人际交往和团体协作方面积累经验,形成了较好的组织管理理念和团队合作精神。身为文体委员,他消息及时通知,提前准备,组织同学参加运动会等文体活动。他有锻炼身体的好习惯,每周都有四次运动时间,有较好的身心素质,在运动会中获得引体向上团体第二的成绩。

此外,他认为实践不仅是检验真理的唯一标准,还是检验理论知识和能力的重要途径。在这样的信念下,他积极参加社会实践,在实践中磨砺自己,增长能力。通过亲身体验,不断地增长知识,丰富自己的阅历。身处红船精神发源地的他,在暑期加入明党史赓续红色血脉,弭山海访学交通硕果暑期社会实践团,用脚步丈量红色河山,采取线上线下相结合的形式,开启暑期社会实践之旅,在建军节来临之际,学习追随革命先辈的足迹,倾听红色历史。

功不唐捐,玉汝于成,这是他在大学的座右铭,只有吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,才能享受别人所不能享受的一切。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在付出努力的一个个瞬间。他说:现在的成绩只是对于自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在自我激励的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。

师长点评陆逸洋同学自入校以来,在思想上积极进取,努力向党组织靠拢;在学习上勤奋刻苦、善于钻研、勇于挑战;在生活中,他作为班级文体委员,积极组织班级活动,乐于帮助同学。是一名综合素质全面发展的大学生。(辅导员:范保程)

(文/图:电气工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)