“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(五)
发布人:柏杨  发布时间:2024-03-08   浏览次数:109

谈雨欣,女,汉族,2002年1月出生,中共预备党员,材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业201班学生,现任班级心理委员。在校期间获得“徕卡杯”第十一届全国大学生金相技能大赛一等奖,2022年安徽省大学生金相技能大赛一等奖,校第七届大学生材料技能综合大赛一等奖等。曾获校特等奖学金、校一等奖学金及校“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

人生格言:用勇气去改变能够改变的事情,用胸怀去接受不能改变的事情。

拨开迷雾,识得初心

有思想,有信念,才能善为,方能远行。步入大学后,谈雨欣通过对党的系统学习和老师们的悉心培育,对党和祖国的感情得到了极大的升华,渴望加入中共党组织以更好的接受组织的教育。为此,在读大一时,谈雨欣向中共党组织郑重地提交了入党申请书,表明了自己的理想和信念。从此,在学习、思想和生活等多方面,更加严格的要求自己。经过努力,在党组织的考察下,谈雨欣现已成为了一名中共预备党员。这种思想组织上的认可成为谈雨欣同学前进的动力,使她一直以积极乐观、坚强自信、独立奋进的人生态度面对学习和生活。谈雨欣同学正直善良,乐于从生活中帮助他人,与同学们相处融洽。长期以来,她始终牢记着自己预备党员的身份,不断加强自身综合素质,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为班级师生服务。

勤学苦练,只争朝夕

脚踏实地,潜心学习。谈雨欣同学学习态度认真,目标明确,成绩一直名列前茅。2022-2023学年谈雨欣加权平均分成绩为90.69,所修课程平均学分绩点为3.82,其中多门课程达到满绩。她认真投身于学科知识学习和竞赛,深知作为学生要以学习为本。无论是实现自身价值,还是今后在社会上更具有竞争力,都要有良好的专业知识作为基础。她端正学习态度,不断提高学习能力,坚信踏踏实实地去学,认认真真地去做,再大的困难也能克服。对于课本上难懂的章节,她提前预习,上课的时候好好听讲,每周总结本周所学的内容,整理知识点,期末的时候,做好复习规划。大学每一学年成绩均居专业前五,在班级能起到模范带头作用,并多次获得校“三好学生”荣誉称号,也获得国家奖学金、校一等奖学金、校特等奖学金等。在学习专业课之余,谈雨欣考取了英语四级、计算机二级等证书。面对所得荣誉,她始终保持着一颗谦逊好学的心,保持着不骄不躁的心态。谈雨欣还担任材控201班心理委员,虚心向老师同学学习,开展数次班级集体活动,协助老师完成平时工作,按时按量完成老师交待的工作。

知行合一,不负韶华

“知是行之始,行是知之成”。除了本专业的学习以外,谈雨欣也注意交叉学科的学习,积极参与科研与竞赛,取得了良好的成果。在大二时,参与了课题《硫化锰掺杂碳复合微球的制备及电化学性能》的研究,探寻构成新型电容器的基本结构,作为项目的负责人,与团队成员一起努力,培养了较为扎实的专业基础和实践能力。同时,她积极参与学科竞赛,获得“徕卡杯”第十一届全国大学生金相技能大赛一等奖,2022年安徽省大学生金相技能大赛一等奖,校第七届大学生材料技能综合大赛一等奖等。大三的时候,课程很多,同时她要参加省金相技能大赛和全国大学生金相技能大赛,学业和竞赛的压力都很大,只有利用中午和晚上的时间去备战金相大赛。兼顾竞赛和学业,反而促使她高效率的学习,更合理的规划时间。最后,在专业老师的指导和自身的努力下,都取得了良好的成绩。

师长点评:谈雨欣同学学习勤奋,刻苦钻研,充满奋斗激情;勇于探索,有着求真务实的科学精神。主动发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,以身作则,用行动诠释责任与奉献,是一名品学兼优、全面发展的当代大学生。未来,希望他不忘初心,砥砺前行,践行“尚德敏学,唯实惟新”校训,为社会发展贡献真“材”实“料”学子的青春力量!(辅导员:鲁力)

(文/图:材料科学与工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)