当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(四)
发布人:柏杨  发布时间:2024-03-04   浏览次数:87

曹青,男,汉族,中共预备党员,人工智能学院机器人工程专业2020级学生,现任机器人201班生活委员,曾任第一届人工智能学院学生会执行主席、发明协会会长,团学综合办公室社团联合部副部长。荣获2021-2022学年“国家奖学金”,连续三年荣获“校特等奖学金”,曾获“合力奖学金”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。2022-2023学年获得“2022第15届全国3d大赛年度竞赛省二等奖”、“第十届全国大学生机械创新设计大赛安徽赛区竞赛省三等奖”、“第五届安徽省大学生工业机器人应用大赛省三等奖”等奖项,并以第三作者获批两项发明专利授权。

人生格言:只要你努力去相信,就没有失败,只有暂时停止成功。

不忘初心,牢记使命

作为一名中共预备党员,他明确地认识到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”一名合格的中国共产党员始终会把“人民的事当做自己的事”,始终会践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,一心一意为百姓造福。他一直都以一名合格中国共产党员的标准来要求自己,不忘初心,牢记使命,始终秉持“为同学做实事”的理念,充分发挥好党员的模范带头作用。他一直坚持要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,勇担新时代历史使命,为党、为祖国、为人民多做贡献,担起中华民族的复兴大任!

敏而好学,铁杵成针

学习是一把打开崭新世界的钥匙、是一座瞭望远方的灯塔、是一面时刻看清自己的镜子。部分同学总是习惯于把学习视为任务,把完成学习视为应付任务,这种学习思维从根本上就是错误的,其不但导致同学在学习过程中是痛苦的,也会导致同学们的学习效率不高。他认为,一个好的学习思维应该是将学习视为提高自身能力的过程,应该认真汲取学习过程中带来的综合提升。一个好的学习方法决定一个较高的学习效率,他始终坚持“课前预习、课上学习、课后复习”的学习方法,认真完成课程学习,及时巩固课程知识。一名新时代大学生,应当具备一个好的学习思维、一个好的学习方法,再融入两个重要法宝——勤奋自律,学习从来没有捷径可走,唯有脚踏实地才能见真知,能够做到这些也便能够成为一名优秀的新时代大学生。

专心致志,兢兢业业

2022-2023学年任职第一届人工智能学院学生会执行主席,带领院学生会所有学生干部一起做好学生工作,以身作则践行“为同学做实事”的工作宗旨。作为一名学生干部,他认为学生干部应要兼顾好学习和工作,学习上要勤学好问,工作上要尽心尽责。选择成为一名学生干部是需要勇气的,在完成好学生工作的同时,也要勇于面对学习时间被压缩的现实,这也说明了学习思维和学习方法的重要性。想要完成好学生工作必须要尽心尽责,主动融入在学生群体中换位思考学生的需求,完善学生工作的细节,尽心地做好学生工作的策划;同时要积极主动承担责任,不要把学生工作当做应付任务,提高工作效率,提高工作质量,用最少的时间高效地完成学生工作,尽责地做好学生工作,不辜负学生群体的信任。

笃志求真,刻苦钻研

他认为学科竞赛在大学本科学习中是必不可少的。在平时的课程学习中,更多的是学习理论知识,扎实理论基础,但理论需要用实践来证实,学科竞赛正是理论实践的一种方式在学科竞赛中培养创新思维、团队合作、提高实践能力以及解决实际问题的能力,同时这既有利于专业实验课程的学习,也有利于考研复试。与课程学习不同的是,这个过程是艰苦的,学科竞赛更多需要自学,通过学习视频课程、查阅资料,再运用于实验论证。学科竞赛是一个不断挑战自己的机会,也是一个全方位的学习和成长平台,对学生的学习和未来发展都具有重要意义。

师长点评:惟有少年勤学,方可青年担纲。曹青同学品行端正,成绩优异,具有扎实的专业基础知识,富有挑战精神和创新创造能力;团结友爱,关心集体,为人正直,待人热情,积极参与班级活动,有较强的集体意识和团队协作能力。希望曹青同学在伟大时代和基层事业中奋勇前进,把青年担当有为的这支赞歌唱响、唱亮、唱出彩!(辅导员:张璐)

(文/图:人工智能学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)