当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(三)
发布人:柏杨  发布时间:2024-02-29   浏览次数:118

洪娟,女,汉族,2003年1月出生,中共预备党员,机械工程学院交通工程专业211班学生,现任班级心理委员。曾获得2022年全国“金砖大赛轨道交运营交通与设计”优秀奖,2023年第二十届“五一数学建模竞赛”二等奖,第八届“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖,2021-2022学年“三好学生”、2021-2022学年获得的校二等学业奖学金等荣誉、2022-2023学年“三好学生”、2022-2023学年获得校三等学业奖学金2022-2023学年国家励志奖学金。

人生格言:质胜于华,行胜于言。

秉承初心,葳蕤蓬勃

“穷且益坚,不坠青云之志。”她来自丘陵山区,生活给予了她更多的磨砺,也使得她更加珍惜身旁的阳光。自小受到家庭氛围的熏陶,使得她积极踊跃向党组织靠拢。思想上,她坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,自觉遵守学校各项规章制度。深入学习马克思主义思想,践行社会主义核心价值观,做到理论与具体实际相结合。大一递交入党申请书成为入党积极分子,不断学习有关中国共产党的理论知识,仔细研读其中奥义。大二成为发展对象,更加深刻学习党的指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜。她分别参与院级、校级青马工程,并获得“优秀学员”称号。大一期间积极参与各种组织活动,获得许多奖项。同时参与青年志愿者服务队,利用课余时间回馈社会。

踔厉奋发,踵事增华

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”她认清了自己的竞赛知识短板,为了学到真本领,从大二开始,她将各项竞赛以及学科活动视作专业学习的第二课堂。课余时间,她经常在校图书馆学习各种软件使用方法与技巧,时常温习专业基础知识、关注学科前沿热点。在导师的带领下,她系统进行了轨道交通运营与规划、数学建模等知识的学习和探索,从零做起,深入探索,脚踏实地,履践致远。她先后参加全国“金砖大赛轨道交运营交通与设计大赛”“五一数学建模竞赛”“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖等,取得过不错的成绩,也成为过所谓的“炮灰”,享受成功喜悦的同时,也坦然接受失败。面对竞赛中遇到的困难,她不畏苦难,勇敢面对,仔细思考,反复推敲,积极同组内同学讨论,努力求得最好的解决方案。在比赛期间,她常常和组内同学奋力拼搏、团结协作,让参赛作品更加完善,让项目计划书更加优秀。参加这些比赛,提高了她处理问题的能力,也练就了强大的心理素质,提升了团队协作能力,也使得她对所学知识有了更深层次的理解和感悟。

奉献自我,不负青春

“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”作为新时代青年,她更希望自己是一个全面发展的青年大学生。党不需要千篇一律的人,或者说是那种心中没有火焰的人。品学兼优是我们对自身的要求,而不是党的标准。作为班级的心理委员,她始终牢记组织重托和同学期望,切实为同学考虑,主动了解同学们的难处,提供力所能及的帮助。她认真负责,勇于承担工作,积极协助辅导员、任课教师以及其他班委举办各类教学、实践活动,为学院、班级注入新鲜活力。她心思细腻,办事认真,勤俭节约,和同学友好相处,讲规矩,有原则。不去计较得失,有一分光,便发一分热,和同学们互帮互助,相互竞争,形成良好的竞争关系,大大增加了班级的凝聚力和团结协作的能力。同时,她做好与辅导员连接的纽带作用,将同学们的所思所想及时反馈给辅导员。连续两年被评为校级“三好学生”,在生活中体现了一名党员的模范带头作用。

砥砺前行,未来可期

如今大三的她对未来有着明确的规划,她将继续发扬艰苦朴素、勤俭节约精神,时刻保持清醒,戒骄戒躁,不断努力,砥砺前行,用自己的奋斗与实践勇担新时代青年之重任。

师长点评洪娟同学在思想上积极上进,坚决拥护党的领导;学习目标明确且不断为之努力,努力学好专业知识,并积极参与相关竞赛,多次获得学科竞赛重要奖项、奖学金、三好学生等荣誉。为人诚实友善,乐于助人。在班级担任班委的过程中努力认真工作,积极协助老师及其他同学。是一名有思想、有责任、有能力、有担当的新时代优秀青年。希望能够继续发扬优良作风,不畏困难,敢于争先,兢兢业业,力求更好的发展(辅导员:苏天一)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)