当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(三)
发布人:柏杨  发布时间:2024-02-26   浏览次数:125

郑乐飞,男,汉族,20021月出生机械工程学院机制201班学生,现任班级班长。曾任安徽工程大学四色依米花环保团队负责人,机械创新设计协会委员,芜湖市生态环境保护志愿者协会(5A级社会组织)志愿者等职务。曾获国家励志奖学金,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖、第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛国家三等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖等。

人生格言抱着一颗学习的心态认认真真地做事,按部就班,步步为营。

立足专业,用心探索实现成果转化

他始终抱着一颗学习的心态,努力成为“创新家”。在参与学科竞赛和创新创业的历程中,保持兴趣、热情和学习的态度,注重搭建团队进行想法交流,享受不断碰撞思维创新的过程,并获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等学科和大学生创新创业训练计划等国家级奖项5项,第十届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛三等奖等省级奖项10项,此外作为法人注册正常运营公司2所,获鸠江区大学生创业扶持资金项目、芜湖市第三届青年志愿服务项目大赛优秀奖、第三届“智汇中江”芜湖市大学生科技创新创业大赛铜奖等成果。

开展环保志愿服务行动,传承发扬雷锋精神

2022年年初,他在中国共青团成立100周年之际,经过团组织的考核和检验,正式成为一名共青团员,并被评为2022年度安徽工程大学优秀共青团员,为了学习和发扬由共青团员引导的中国青年志愿者的精神内核——学雷锋精神,他积极投身大学生志愿服务实践中去。在校内他担任安徽工程大学四色依米花环保团队总负责人,组织大学生志愿者团队在校内开展了一系列特色的环保实践活动,如“第一届校园美化劳动实践教育活动”招募团队志愿者25人,在校劳动教育周展开清理校园垃圾桶、张贴宣传不干胶标语和清理附近垃圾等共计校园活动20余次,组织建立校园志愿服务队伍志愿者共计228人。在芜湖市鸠江区“打造最干净城市”、创建省级文明城区、社区暖民心活动、全员核酸检测的主题志愿服务中,牵头联合安徽工程大学机械工程学院(人工智能学院)、团综办,四色依米花、电气学院海芋花的青年志愿者队伍在鸠江区清水街道万春社区组织开展共计33次,招募组织214人社区志愿者专项队伍,参与社区服务活动志愿者人数超200人。

参与三下乡暑期社会实践,展现新时代青年社会担当

2022年和2023年7月至9月份,他带领团队分别开展了大学生暑期三下乡社会实践项目6项,其中组建团队实地到达了——阜南县王店孜乡、亳州市利辛县(城镇化进程中农村包地现象的调研)、芜湖市鸠江区万春社区(“四色依米花”青春合伙共创生态环保城市实践和旧物再回收,垃圾可利用—文明实践集中日活动)、芜湖市经开区雅苑小区(社区垃圾分类和智能技术手段资源化回收工作调研活动)、赤铸山社区万科城(关于芜湖市社区智能化分类垃圾设施使用情况调研)、政务中心住建局排水处办公室(关于芜湖市路面防沉降井盖实施情况调研)开展调研和实践。同时在暑期并参与了万春社区的主题“鸠暖民心”服务、疫情防控、入户宣传和七彩假期暑期夏令营等多项社区特色活动,获社区证书表彰3次。

在社会实践方面,他的成果获得2022年大学生“三下乡”暑期社会实践活动校级优秀调研报告、优秀团队、优秀个人等8项荣誉,参与实践类活动获得校院级媒体平台相关报道超过20次,得到芜湖文明网、芜湖新闻联播以及安徽文明网和中国青年网等多个媒体相关报道。

加入资深社会公益组织,在学习中不断拓宽视野

同时期他也被推荐成为了芜湖市生态环境保护志愿者协会—民政局注册的5A级社会组织的一名社会环保志愿者,在校外参与组织了“探秘江东水生态公园”、“探秘西河古镇水源地”、“探访水源地,漫步十里密林,探寻江湾的原著民”的一系列公益环保教育活动,参与关于芜湖市垃圾分类设施使用情况社会调研、第三届皖江流域生态环境保护多元共治论坛志愿者、全国生态日参观学习康达检测公司实验室和技术人员主题分享等社会实践活动;2022年4月一次面向全国各地的大学生招募计划中正式成为培训计划的一员,在为期五个月的培训过程中,作为队长带队入芜湖市清水街道万春社区实践开展活动共计5次,顺利结业。同时他也参会到第五届SME苏州国际机床展和2023年机械工业大型重点骨干企业发展论坛作志愿者和学习,并组织团队助学甘肃省会宁县和黑龙江省西林吉镇的两名学生,今年是团队资助的第四个年头。

师长点评:郑乐飞同学在思想上要求进步,学习刻苦,专业知识扎实,成绩优秀;在担任班长期间,他兢兢业业,出色地完成各项工作,有强烈的集体荣誉感和工作责任心;在社会实践方面,他积极参与各类志愿服务活动,是一位品学兼优的新时代大学生。希望他在今后的工作和学习中,再接再厉,严格要求自己,争取百尺竿头,更进一步。(辅导员:从宏超)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)