当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(二)
发布人:柏杨  发布时间:2024-01-11   浏览次数:153

徐雪彬,男,汉族,2004年4月6日出生,群众,机械设计制造及其自动化专业225班学生,现任机制225班学习委员、机械工程学院青年志愿者服务队实践部部长,2023级机制新生学长导员。大一学年班级学习成绩第一、综测第一,获得校特等奖学金,优秀学生干部等称号;积极报名参加学科竞赛,荣获2023中国大学生工程实践与创新能力大赛安徽省一等奖,主持省级大创项目,互联网+青年红旅赛道校二等奖两项,参与并负责相关机器人研发项目团队。

人生格言:路虽远,行则将至;事虽难,做则将成。

勤学苦练,永争上游

在思想上,他有着坚定的政治方向,成功通过入团的学习及考试,成为入团积极分子,不断提高思想觉悟,积极参加各项青年志愿活动,为社会主义事业献上自己的一份力量。

在学习上,他严于律己,学习成绩始终保持在班级第一。他有着明确的学习目标,并为之制定详细的计划,力争取得更好的成绩。他是课堂上的参与者,认真听讲,积极回答老师的问题,做好笔记,及时解决疑惑;他是图书馆的“常客”,同学们常说:“一本书,一支笔,他便能坐一下午。”他明白,自学是大学生的重要任务,他会在完成老师布置的任务后,主动阅读专业相关的学籍,学习专业相关知识和技能。

奋楫笃行,臻于至善

在比赛上,他善于创新,不断探索未知。在2023中国工程实践和创新能力大赛中获得了安徽省一等奖,在比赛中过程中他不断学习进步,综合运用所学专业知识,应用虚拟仿真技术解决复杂工程问题的能力完成了此项比赛,同时也锻炼并提高了他的专业水平、协作意识、创新精神、系统思维以及实践能力等综合素养,使他对数据计算和处理方面的能力有了明显的提升。他还参与到班级导师所带领的科研项目团队,并担任负责人,团队包括宇树机器狗的进阶控制和熟练操控、水下机器人的循迹避障、六足和四组机器人的程序开发和操控方面等相关机器人的研究,在进入团队后老师的指导与培训,学习32单片机和机器人系统的熟练掌控与创新等相关技术的学习,对相关机器人的研究是循序渐进的过程,在比赛中遇到相关的技术问题,他会把问题和组员一起讨论探究,直至最后解决难题,同时他也会时常和队员们一起去机械楼实验室,一起探讨队伍接下来的进程与分工安排以及对实验室的设备进行实际操作,他在比赛过程中事无巨细,他坚信只有在实践中学习与试错,才能取得切实的进步。为了准备即将进行的机械创新设计大赛,他通过自学已经熟练掌握了AutoCad、ug等绘图软件的使用。在他参加的一项项比赛中,他一直在培养自己的自学能力,不停超越自我。

兢兢业业,追求卓越

在工作上,他担任了机制225班的学习委员,对待工作和学习都满怀热情,在班级中,积极主动地与老师和同学沟通,及时传达学校通知,发挥“桥梁”作用;经常与同学们讨论题目并积极分享各自的解题思路与方法,为班级营造了良好的学习风气;也能及时解决同学们在学习上的困难,带领班级的同学取得优秀的成绩。

作为机制235班的新生学长导员,他尽职尽责,经常与新生同学们积极互动,将自己刚入学以来所遇到的困惑和解决方法分享给新同学们,和他们一起交流大学的学习模式、生活方式和人际交往方面的相关问题,在面对新生同学对专业知识的询问时,他耐心解答,分享经验,收获了同学们的一致好评。

他还是机械工程学院青年志愿者服务队实践部部长,他以身作则,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,与一群志同道合的小伙伴们完成了许多志愿服务活动。他积极参加社会志愿服务活动,乐于奉献,秉持着以服务人民为宗旨的信念,在社会服务过程中一丝不苟,待人友善。在芜湖博物馆志愿活动活动中,为参观的游客们耐心解答,并为其引领指导;在火龙岗小学与小朋友们一起进行科普小实验,用自己学习的科学文化知识为他们进行实验演示与讲解原理过程。他同时也参与到了芜湖科技馆、校博物馆、万春社区等多项志愿服务活动,为志愿者事业奉献自己的绵薄之力,他希望能够冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。

师长点评:徐雪彬同学综合表现优秀,是老师们的好助手,是同学们的好榜样。他学习中认真刻苦、严于律己;思想上积极主动、追求进步;工作时踏实能干、认真负责;人际交往方面更是与同学老师相处融洽、互帮互助。学习成绩优异,性格乐观开朗,能够认真遵守学校各项制度,主动担负起班委的职责。希望他在以后的工作和学习中,将继续保持并发扬现有的学习生活作风,努力奋斗,争取取得更大的成绩。(辅导员:孙志鹏)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)