当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家奖学金获得者风采展示(二)
发布人:柏杨  发布时间:2024-01-09   浏览次数:178

柯祝平,男,汉族,2003年10月出生,中共预备党员,机械工程学院车辆工程专业213班学生,现任班级班长。获得第九届安徽省“互联网+”大学生创业创业大赛总决赛银奖、芜湖市第三届“智慧中江”大学生创业创业大赛优秀奖、校第九届“互联网+”创新创业大赛一等奖、2022-2023学年国家奖学金、2022-2023学年校特等奖学金、2022-2023学年校“三好学生”、2021-2022学年校“三好学生”、2021-2022学年校一等奖学金等荣誉。

人生格言:少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡

坚定信念,不忘初心

思想上,他拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民,自觉遵守学校各项规章制度。深入学习马克思主义思想,践行社会主义核心价值观,做到理论与具体实际相结合,思想上同党保持一致。他认为少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。进入大学后,他主动提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。为努力提高自己的思想觉悟,弘扬社会主义优良风尚,发扬严于律己,求真务实精神,积极承担新时代中国赋予当代青年大学生的责任,他认真学习党史,铭记历史,心向共产党,在“机械工程学院2021年第二期青马工程学生骨干培训班”中荣获“优秀学员”称号;在“机械工程学院分党校2023年第九期发展对象培训班中荣获“优秀学员”称号。在生活中,他虚心学习,戒躁戒骄,关心同学,尊重老师,积极参加社会实践活动,努力提高自身社会服务能力。同时,他不忘初心,曾组织班级同学开展慰问“空巢老人”并宣传防范诈骗活动。他结合自身所学知识,参与“星火义务支教社”赴万春社区义务支教活动,同社区学生讲解相关科学知识。

勤奋求学,熬墨蓄势

他勤奋好学,脚踏实地,2022-2023学年学业成绩、综测成绩在班级乃至专业均位列第一。课堂内外积极与老师同学互动讨论,注重理论知识学习,勤于思考。大一学年,主动与学长沟通申请加入“雷电车队”,经过层层选拔,成为其中一名成员。在车队里,积极同学长沟通交流,认真学习建模软件,工程仿真软件等,初步掌握了solidworks、ansys、c++等软件。大二学年,在班主任老师的指导和带领下,他积极参加各种A类赛事。面对竞赛中出现的问题,他总是反复推敲,积极同组内同学讨论,努力求得最好的解决方案。课余时间,他经常在校图书馆,学习各种软件和温习专业基础知识。在比赛期间,他常常和组内同学熬至深夜只为让产品更加完善,项目计划书更加具体,深夜的灯光将成为他大学时期最美好的记忆。参加这些比赛,提高了他处理问题的能力,练就了强大的心理素质,增加了团队协作能力,最重要的是他对所学知识有了更深层次的理解和感悟。

坦诚负责,勇担重任

作为班级班长,他始终牢记组织重托和同学期望。扎根实处,切实为同学考虑,主动了解同学们的难处,提供力所能及的帮助。同时做好与辅导员连接的纽带作用,将同学们的所思所想及时反馈给辅导员。在学习上他以身作则,上课认真听讲,带动周边同学学习的积极性,在生活上他关心班级同学的身心健康。大一学年,他组织班级同学参加“我与团旗合影大赛”并荣获校二等奖,策划并组织“告别焦虑,放飞自我”的主题班会。同时带领同学们参加“机械工程学院新生大合唱比赛”,取得二等奖的好成绩。在这些活动中,他团结同学,同班级其他班委同学合作,大大增加了班级的凝聚力和团结协作的能力。在大一时,他也曾担任机械工程学院学生会体育部成员,尽职尽责,策划并开展多项体育赛事活动,充分调动学生的积极性,践行学校“三全六专”理念。在工作期间他认真负责,勇于承担工作,积极协助其他部门举办活动,为自己所属学院注入新鲜的活力。

勤勉努力,未来可期

如今大三的他对未来有着明确的规划,对当前自己的定位也有着充分的认识。他深知学习与奋斗的机会来之不易,将继续发扬艰苦朴素,勤俭节约精神,勤勉努力,艰苦奋斗;时刻保持清醒,不骄不躁,以积极态度面对未来,不断努力;追寻内心最初的想法,不忘初心,砥砺前行,用自己的奋斗与实践勇担新时代青年之重任。

师长点评:柯祝平同学在思想上积极上进,坚决拥护党的领导。在掌握必要基础课专业课知识的基础上积极参与社会实践活动及相关学科竞赛,多次获得奖学金、三好学生等荣誉在班级担任班长期间踏实勤恳工作,积极协助老师及其他班委工作。为人诚实友善,与同学关系融洽,积极参与各项集体活动是一名思想坚定、能力出众、敢于担当的新时代优秀青年。希望在未来的发展永葆初心,发扬优良作风,兢兢业业,力求更好发展(辅导员:苏天一)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)