当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2023年国家励志奖学金获得者风采展示(一)
发布人:柏杨  发布时间:2024-01-04   浏览次数:154

张棒,男,汉族,2002年1月出生,中共党员。2020年9月至今,担任车辆工程专业车辆203班团支书,带领班级同学锐意进取,团结向上。在2020年、2021年均获得“先进团支部”集体荣誉和“学生干部标兵”荣誉称号。曾获校特等奖学金一次、校一等奖学金两次、第八届“互联网+”校一等奖、第九届安徽省“互联网+”创新创业大赛银奖、第十届安徽省“挑战杯”铜奖、第十一届“安徽合力杯”铜奖等。

人生格言:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

坚定信念,矢志奋斗前行

思想上,他热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,自觉遵守学校各项规章制度。深入学习马克思主义思想,践行社会主义核心价值观,做到理论与具体实际相结合,思想上同党保持一致,积极向党组织靠拢。努力提高自己的思想觉悟,弘扬社会主义优良风尚,严于律己,求真务实,积极承担新时代中国赋予当代青年大学生的责任。

勤学善思,涵养深厚底蕴

在学习上,他一直严格要求自己,刻苦认真,努力学习专业知识,拓宽知识面。他勤奋扎实,积极主动,能认真听好每一节课,课后总结复习,会按照老师要求高质量完成作业任务。学习态度端正,给任课老师留下了深刻印象,获得老师和同学的一致认可与好评。自从大一开始他就经常出现在图书馆中,因为安静的环境和氛围,能够让他沉浸于学习中。求知欲强,能够不断努力学习各科文化知识,在夯实已有知识基础上,积极查阅很多资料从而获取不同领域的知识。不畏困难,勇于挑战自己,他清楚地知道打破舒适区是保持进步的关键所在。他勇于尝试未知领域,面对困难和挑战迎面而上,自主学习三维建模软件,而后又继续学习该领域相关软件,为后续的专业课学习和参加大学生竞赛打下了坚实的基础。自从入学以来,他在各个方面表现十分优异。大一学年成绩专业第一综测排名专业第二,而后一直在专业内名列前茅,获得特等奖一次和一等奖学金两次。他积极参加大学时竞赛,多次参加校级、省级比赛,取得了许多的荣誉奖项,其中获省级奖项三项,校级十余项等。面对这些荣誉,他没有因此停下脚步,仍以踏实态度不断努力进取,争取取得更优异的成绩。

谦逊随和,耐心服务同学

工作上,自担任班级团支书以来,他始终牢记组织重托和同学期望。扎根实处,切实为同学考虑,主动了解同学们的难处,提供力所能及的帮助。同时做好与辅导员连接的纽带作用,将同学们的所思所想及时反馈给辅导员。他也十分在意班级同学的学习状况,在自己学习基础牢固的前提下,能够帮助学习相对较弱的同学复习知识点答疑解惑,也会提出自己的见解,从而让同学能够更加理解课上老师教授的知识。在团学活动的开展上,他也十分注重以学生兴趣为导向,在团学活动的开展上,致力于调动同学们的积极性,从而达到思想教育目的。同时引导同学们多加锻炼身体,身体是更好参与学习的基础,为了提高同学们对体育锻炼的积极性,他带头参加校级运动会,报名参加了男子三千米田径比赛,最终取得了校第六名的成绩。他为人谦逊随和,低调内敛,无论是有同学向他询问问题还是有困难需要帮助,他都能以一种让人舒适的方式切入,耐心的回答问题,关心困难解决与否。以其低调温和的态度和细致入微处理的问题方式得到同学的一致肯定。终使其所带领的班集体拧成一股绳、劲往一处使,一路走来攻坚克难,行稳致远。

内化于行,实践方得真知

在社会实践方面,他热心公益事业,积极参加公益志愿者活动。在校期间积极参加校级和院级组织举办的各类志愿公益活动,捐赠文学书籍、学习用品和衣物等。寒暑假期间,他也热心地参与当地志愿活动。在疫情期间,他作为防疫志愿者参与到疫情防控工作中,在社区核酸采样点为社区广大群众进行核酸采样,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

志存高远,寻梦向阳而生

路虽远,行则将至。如今大四的他对未来有着明确的规划,对当前自己的定位也有着充分的认识。他能够时刻保持清醒,不骄不躁,以积极态度面对未知的艰难险阻,并为着目标不断努力。追寻内心最初的想法,不忘初心,砥砺前行。知不足以奋进,望远山而前行。如今,他深知学习的机会来之不易,将继续发扬艰苦朴素,勤俭节约精神。严于律己,艰苦奋斗。以自己的理想信念谱写青春之华章,用自己的切身实践勇担新时代青年之重任。

师长点评:张棒同学在思想上积极上进,学习方面始终严格要求自己,努力学习专业知识,积极参与社会实践活动及相关学科竞赛,学业成绩与综测成绩多次位于班级前列,获省级奖项三项,校级奖项十余项。自担任团支书以来,牢记组织重托,不负同学期望,扎根实处工作。为人诚实友善,与同学关系融洽,乐于助人,是一名思想坚定、能力出众的新时代优秀青年。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。(辅导员:苏天一)

(文/图:机械与汽车工程学院   编辑:柏杨   审核:杜松涛)